Петербургские танцоры на колясках - одни из лучших в мире
Петербургские танцоры на колясках - одни из лучших в мире
Петербургские танцоры на колясках - одни из лучших в мире

Петербургские танцоры на колясках - одни из лучших в мире

Спортсмены из Санкт-Петербурга завоевали 13 медалей на чемпионате мира по танцам на колясках. Всего в копилке сборной России 25 наград и первое место в общекомандном зачете. Благотворительный Фонд «ТОЧКА ОПОРЫ» поздравляет танцоров с успешным возвращением на международный паркет, и благодарит всех, кто помог оплатить участие в соревнованиях юниоров и ведущих спортсменов. 

 С 29 ноября по 1 декабря 2019 года в Германии, в городе Бонн, состоялся Чемпионат мира по танцам на колясках – 2019 Bonn World Para Dance Sport Championships. 

 Участие в турнире приняли 225 спортсменов из 26 стран. Россию на турнире представили спортсмены из Москвы, Набережных Челнов, Омска, Перми, Санкт-Петербурга, Севастополя и Тюмени. Это первое за три года участие в мировом первенстве для танцоров на колясках после снятия санкций в отношении паралимпийцев России.  

Состязания прошли в 21 дисциплине в различных классах - дуэты (оба спортсмена на колясках) и пары комби (один спортсмен на коляске, другой - нет) соревновались в европейской, латиноамериканской и произвольной программах, женщины и мужчины соревновались в одиночной и произвольной программах. Всего было разыгран 21 комплект наград – 63 медали различного достоинства.

Всего сборная России завоевала 25 наград, из них 13 – в активе петербургских спортсменов (7 золотых, 3 серебряных, 3 бронзовых). Подробные результаты представлены на сайте Федерации спортивных танцев на колясках - wdr.ru.  Ведущие петербургские спортсменки Галина Рыжкова и Александра Бердник, которым БФ «ТОЧКА ОПОРЫ» помог оплатить участие в чемпионате, выиграли 8 медалей: Галина стала победительницей в соло (произвольная и общая программы), в дуэте с Максимом Седаковым взяла золото в европейской и произвольной программах; Александра - бронзовый призер в соло (общая программа), в дуэте с Сергеем Антоновым - чемпионка в латиноамериканской программе, серебряный призер в произвольной и бронзовый - в европейской.

 «Спасибо огромное тем, кто помог попасть на этот чемпионат мира, кто поддерживал и был рядом, спасибо тренерам и товарищам по сборной, спасибо всем, кто верил в нашу команду», - поделилась с БФ «ТОЧКА ОПОРЫ» Галина Рыжкова.

«Чемпионат Мира для меня - это наивысшая точка достижений в спортивной карьере. Я невероятно рада, что поехала в Германию и приняла участие в этом знаменательном событии. Наша сборная - это команда мечты!», - дополнила Александра Бердник.

Впервые в истории чемпионатов мира по танцам на колясках прошли соревнования и среди девушек – юниоров, в этом историческом событии с успехом приняли участие юные российские спортсменки из Санкт-Петербурга. Анастасия Пономарева завоевала бронзу, а Дарья Попова заняла четвертое место, но с минимальной разницей по оценкам – всего 0,2 балла. Спасибо тем, кто ранее помог приобрести спортсменкам танцевальные коляски и верил в их успех на таком крупном турнире. Видео от Анастасии и Дарьи об их впечатлениях доступно по ссылке.

БФ «ТОЧКА ОПОРЫ» и Федерация спортивных танцев на колясках в России искренне благодарят частных благотворителей и партнеров за помощь в организации участия спортсменок в важнейших за последние три года соревнованиях для сборной России: Этери Мори, ООО «АСК», компанию «Альфа», «Ателье саун», «Work & Sport», посетителей краудфандинговой платформы Planeta.ru.

 Вместе мы побеждаем!

Возврат к списку