Мы в контакте Мы в facebook Мы в instagram Мы на Фонтанке.ру Мы на Фонтанке.ру

Сборная России завоевала семь медалей в девятый день Паралимпиады

08.09.2012

Российские спортсмены завоевали одну золотую, четыре серебряных и две бронзовых награды в девятый день Паралимпийских игр 2012 года в Лондоне.

Золото

Единственной обладательницей награды высшего достоинства среди россиян в пятницу стала пловчиха Оксана Савченко, победившая с мировым рекордом на дистанции 50 метров вольным стилем. Результат 21-летней Савченко, выступающей в соревнованиях спортсменок с нарушением зрения (класс S12), составил 26,90 секунды. С прежнего наивысшего достижения она сбросила 0,06 секунды. Данное золото для российской спортсменки стало пятым на Паралимпиаде в Лондоне.

 
Россиянка Оксана Савченко © РИА Новости. Илья Питалев

После победы Савченко ее соотечественница Дарья Стукалова, ставшая в заплыве на 50 метров третьей, оценила силу и форму победительницы.

"Хотелось бы, конечно, выиграть, но Оксана Савченко сейчас находится на пике своей формы и карьеры, - заявила Стукалова. - Надо довольствоваться тем, что есть. Я очень рада за Оксану, это ее пятое золото. Просто невероятный результат. Она молодец. Вся наша сборная гордится достижением Оксаны".

Серебро
Серебряные медали в копилку российской команды принесли пловцы Александр Неволин-Светов на 50-метровке кролем, Роман Дубовой на 200-метровке комплексным плаванием и Дмитрий Кокарев, ставший вторым на 50-метровке вольным стилем. Еще одну серебряную награду завоевал легкоатлет Алексей Лабзин в беге на 200 метров.

Наиболее эмоционально на свою медаль отреагировал Дубовой.

"За сколько я проплыл? 2.10,16 - это здорово! - сказал он. - Это мой личный рекорд и норматив мастера спорта для здоровых спортсменов. Борьба была ужасно трудная, и я просто чудом вырвал серебро (третий призер отстал на 0,06 сек). Я очень рад, что у меня есть вторая медаль в личной копилке. Вчера у меня был день рождения - можно сказать, я сделал себе такой классный подарок!"


Бронза
Обладателем бронзы стал Артем Логинов в беге на 200 метров. Дарья Стукалова заняла третье место в финальном заплыве на дистанции 50 метров вольным стилем.

В отличие от большинства призеров-соотечественников, легкоатлет после своего забега не мог скрыть разочарования.

"Медаль? Не знаю, я расстроился, меня медаль не утешает. Я результатом недоволен, потому что готовились на большее. К сожалению, травма подвела, не успел залечить. Прямо перед Лондоном на сборе обострилась - колено, связки. Поэтому выжал все из ситуации, что мог, боролся. Но вообще своим выступлением на Паралимпиаде недоволен, не удалось себя показать", - заявил спортсмен.

Всего в девятый день Паралимпийских игр в Лондоне был разыгран 51 комплект медалей. Сборная России продолжает находиться на третьей строчке в общекомандном зачете с 92 (32 золотых, 35 серебряных и 25 бронзовых наград) медалями. Лидерство сохраняет команда Китая - 205 (82 - 65 - 58), второе место занимают британцы - 114 (32 - 40 - 42).

РИА Новости

08.09.2012

Посмотреть все новости