Мы в контакте Мы в контакте https://vk.com/fondopora Мы в facebook Мы на facebook https://www.facebook.com/fondopora Мы на Фонтанке.ру Мы на Фонтанке.ру http://www.fontanka.ru/tochka_opory/

CAS не допустил российских паралимпийцев до Летних Игр в Рио-де-Жанейро

CAS не допустил российских паралимпийцев до Летних Игр в Рио-де-Жанейро

Спортивный Арбитражный Суд отклонил апелляцию Паралимпийского Комитета России на обжалование решения Международного Паралимпийского Комитета об отстранении российских спортсменов от участия в Летних Играх 2016 в Рио-де-Жанейро. 


«Мы в шоке!» - прокомментировал решение CAS об отстранении России от участия в Паралимпиаде (7 по 18 сентября 2016 года) Игорь Ворошин, тренер сборной Санкт-Петербурга по легкой атлетике лиц с ПОДА. «Решение принято и оно окончательное. Оно ставит точку, а точкой должны были стать выступления спортсменов на Паралимпиаде. Сегодня у нас будет общее тренерское собрание, будем решать, что делать дальше, как выстраивать подготовку и готовиться к Чемпионату Мира. Вчера мы были уверены в положительном ответе, но реальность такова, что мы ошиблись. Самое главное разговаривать со спортсменами, найти слова, чтобы объяснить им, что они не должны опускать сейчас руки в жизни и спорте».

Напомним, что 15 августа ПКР подал апелляцию в Спортивный Арбитражный Суд  на обжалование решения МПК об отстранении российских спортсменов от участия в Паралимпиаде 2016. Слушание по делу прошло 22 августа в Рио-де-Жанейро, 23 августа CAS огласил решение не в нашу пользу.

«Да, я, к сожалению, ожидал такого решения», – признается Александр Голинтовский, двукратный бронзовый призер Паралимпиады 2012 (плавание, спорт слепых). «Ситуация была не такая, как с олимпийцами. Был отстранен весь Паралимпийский Комитет России. Я еще думал, что, возможно, допустят спортсменов выступать под белым флагом (прим. - без упоминания страны), а, может, я просто себя убеждал, что абсолютно отрицательного ответа быть не может. Но, в целом, я себя к этому готовил. А вообще, давайте поговорим через недельку, когда я хотя бы смогу эту информацию переварить и понять, что дальше… А пока мы все еще в предолимпийских сборах, продолжаем плавать, из бассейна нас никто не выгонял!»

«Очень обидно, обидно за спортсменов, у которых просто отбирают право на победу, которое они, между прочим, заслужили», - говорит директор Благотворительного Фонда в поддержку развития спорта инвалидов «ТОЧКА ОПОРЫ» Анна Афанасьева. «Обидно за страну, ведь нас просто пинком выкинули из мирового спорта для людей с инвалидностью (в ситуации приостановления членства России в МПК участие наших спортсменов в любых международных соревнованиях под вопросом). Последствия этого решения могут быть необратимыми».

Светлана Суворова, старший тренер сборной Санкт-Петербурга по пара-гребле рассказывает, как в этих напряжённых условиях встречают российских паралимпийцев на международных турнирах. «Конечно, это ужасное решение, спортсменов отстранили от Паралимпиады, но мы надеемся еще сохранить право участия в международных турнирах. Мы вчера 22.08 приехали на международные соревнования. Не спавшие сразу начали гоняться, чтобы пройти квалификацию. Квалификацию прошли, сегодня соревнования тоже продолжаются, мы участвуем, никто ни слова нам не говорит. Если все будет хорошо, и нас не отстранят, то точно должны войти в число призеров. 27 августа состоится финал, держите за нас кулаки!».

Санкт-Петербург в Рио-де-Жанейро должны были представить 17 паралимпийцев, рекордное число спортсменов для нашего города. На прошлой летней Паралимпиаде в Лондоне выступало 9 петербуржцев, которые завоевали 9 медалей.  

По словам адвоката Алексея Карпенко, представляющего интересы ПКР, основные аспекты по решению CAS в окончательной форме будут представлены в течение пяти-семи дней. После их публикации ПКР продумает стратегию обжалования решения в Федеральном суде Швейцарии. Но времени, чтобы отстоять права российских кандидатов на участие в Летних Играх в Рио-де-Жанейро, уже нет. 


Фото: Владимир Гердо/ТАСС 

 

23.08.2016

Посмотреть все новости