Мы в контакте Мы в facebook Мы в instagram Мы на Фонтанке.ру Мы на Фонтанке.ру

Гулин пришел в паралимпийский спорт с 25 кг лишнего веса

 07.09.2012

ЛОНДОН, 6 сен - РИА Новости, Алена Шилова.

Чемпион лондонской Паралимпиады-2012 в тройном прыжке Денис Гулин вернулся в легкую атлетику, но уже среди незрячих два года назад, скинул 25 кг и преодолел большие трудности на пути к своей золотой медали Паралимпиады.


© РИА Новости. Илья Питалев

На своей первой Паралимпиаде Гулин завоевал золото в тройном прыжке (класс F11) с результатом 12,91 метра. Серебро у Ли Дуаня из Китая (12,75 метра), бронза у украинца Руслана Катышева (12,50 метра). Призовой прыжок 36-летний Гулин выполнил в третьей попытке. В сентябре исполняется два года с тех пор, как Гулин начал тренироваться в паралимпийской сборной. На Паралимпиаде россиянин выступал с травмой, но она не помешала ему победить на Играх.

"Пришел с 25 килограммами лишнего веса и скинул, был 107, сейчас 82. Жестко сел на диету. На одной морковке сидел. По полкило в день скидывал и вот - держу форму, потому что уже не такой здоровый лось, как был в 20 лет, силенки уже не те и надо быть посуше. Приходится себя ограничивать. А сейчас после победы пойду в "Макдональдс" все-таки (смеется). Не скажу, что я был жирный, но такой нормальный, прыгать невозможно было. Со сто с лишним кг веса я не отлепился бы от дорожки", - рассказал Гулин корреспонденту агентства "Р-Спорт".

Он также объяснил, что с детства занимался легкой атлетикой (прыжки в высоту) и был мастером спорта, а решение участвовать в соревнованиях паралимпийцев принял после нескольких лет без тренировок под влиянием телепередачи, в которой рассказывалось о приеме в честь паралимпийцев у президента РФ.

Подготовка к Паралимпиаде легкоатлету давалась нелегко не только из-за проблем с лишним весом. "Я живу в Санкт-Петербурге, в Гатчине, на тренировку сам езжу и дорога длинная получается - метро, автобус, пешком идешь, проспекты пересекать проблематично. Три с половиной часа добирался до стадиона, тренировался и потом столько же обратно. Как раз вес хорошо сбрасывать было", - вспомнил он.

Оправдал доверие

Гулин особенно благодарен старшему тренеру сборной России Петру Буйлову. "За то, что два года назад Петр Захарович поверил в меня, когда я появился на сборе, мне было почти 35 лет, я был такой мощный и с пузом. А он дал мне зеленый свет, помогал всячески. И знаете, было страшно сейчас не оправдать это доверие, мне было бы очень неудобно и стыдно. Потому что травма травмой, а результат все равно нужен. В спорте почести всегда за то, что ты должен проскочить Сциллу и Харибду", - считает он.

У сборной России среди незрячих легкоатлетов на Паралимпиаде уже пять медалей. "Это достаточно много, ведь нас всего 18 человек. Надеюсь, еще медали будут. Я в этой сборной недавно, а все кто внутри давно, говорят, что без Петра Захаровича не было бы ни медалей, ни команды, ничего бы не было. Был бы кружок кройки и шитья или физкультуры. А с ним у нас настоящая сборная, команда", - отметил Гулин.

При этом многие спортсмены с остаточным зрением показывают на ПИ "очень высокие результаты, уровня мастера спорта". "Сложно, когда слабое зрение, показывать такие результаты. Я помню, когда у меня было великолепное зрение, и в пасмурную погоду при плохой видимости очень сильно падал результат. А тут ребята, у которых дефект зрения очень высокий, показывают шикарные результаты, это вызывает уважение", - сказал спортсмен.

Чемпион Паралимпиады также благодарен журналистке Анне Борисовой из Санкт-Петербурга, которая сотрудничает с обществом "Опора" (Фонд "ТОЧКА ОПОРЫ" - прим. ред. сайта). "Они мне с прошлого года очень помогали в финансовом плане. Без "Опоры" мне было бы вообще тяжко, наверное, был бы сейчас еще на 10 кг меньше, честное слово (улыбается). Спасибо учредителям этой организации", - добавил Гулин.

Победу Гулин посвятил себе - за труд


После победы легкоатлет рассказал, что шум 80-тысячного лондонского стадиона очень мешал прыгунам. Кроме того, в мае у Гулина случилась травма, которая давала о себе знать. "Не представляю, что было бы со мной, если бы мне сейчас травма не позволила прыгать или этот шум выбил бы меня. Перед стартом думаю: "Господи, неужели все насмарку". Я скажу без преувеличения, труд был огромный просто. И мне даже думать не хотелось, что я здесь "пролечу" с медалью", - отметил прыгун.

В России за Гулина болели дети. "Дочка Вероника у меня в этом году в первый класс пошла, она очень болеет за меня, сыновья, возможно, тоже. А победу посвятить? Себе. Эту победу только себе, потому что действительно очень много труда было вложено. Замотался я, было сложно", - честно сказал легкоатлет.

"Для меня ведь Паралимпиада - все. Это цель. Смысл. Я жил этим", - добавил он.

"Схватил удачу за хвост и надеюсь, еще ее буду хватать, чтоб перья только летели. Если команда будет не против, то я четыре года еще постараюсь, поработаю и выступлю в Бразилии, а дальше все. Почти 40 лет мне будет в Рио-де-Жанейро. Хочу две золотые медали завоевать в прыжках в длину и в тройном. Если доживу в спорте до Рио, будет здорово, а нет - ничего страшного. Если кто-то будет дальше прыгать, пускай, я не буду цепляться за место, я не такой человек. Рио - это долгосрочный проект, а через год хочу выступить на чемпионате мира", - рассказал о планах Гулин.

Паралимпийскому спорту в России уделяется много внимания

Российские паралимпийцы очень рады, что после возвращения в Россию у них будет встреча с президентом Владимиром Путиным, который провожал сборную в Лондон. "Это большая честь. Хорошо, что у президента найдется время встретиться с нами, потому что дел в стране и помимо нас достаточно. Я буду очень рад. Большое внимание стало в России уделяться паралимпийскому спорту. Государство выделяет средства достаточно большие, есть и специалисты, и центры, и на стадионы заниматься пускают. Ситуация вообще беспрецедентна в мире, нигде так не поддерживают в спорте инвалидов. Я до сих пор удивляюсь, что у нас в стране это направление такое сильное", - признался Гулин.

Чемпион Паралимпиады надеется, что пример его и остальных российских спортсменов поможет людям с инвалидностью прийти в спорт. "Раньше я вообще не знал, что инвалиды спортом занимаются, а теперь единственное, что детей надо расталкивать с инвалидностью, потому что они или не знают, или боятся пробовать. Детей по школам надо тормошить, чтобы они не боялись, не стеснялись, а шли вперед, в бой. Чтобы не сидели по домам у компьютеров. Даже если до золота Паралимпиады не получится дойти, они ничего не потеряют, а только приобретут", - заключил Гулин.

07.09.2012

Посмотреть все новости