Мы в контакте Мы в контакте https://vk.com/fondopora Мы в facebook Мы на facebook https://www.facebook.com/fondopora Мы на Фонтанке.ру Мы на Фонтанке.ру http://www.fontanka.ru/tochka_opory/

«Паралимпийские игры – это символ мечты!»

«Паралимпийские игры – это символ мечты!»

 

Каковы последствия отстранения России от Паралимпиады 2016, кто несет ответственность за такое решение, и как сейчас готовятся к Играм петербургские спортсмены? Непростая ситуация стала темой для обсуждения 11 августа на пресс-конференции в пресс-центре ТАСС в Санкт-Петербурге. Экспертной оценкой поделились Сергей Гутников, (Федерация спорта инвалидов Санкт-Петербурга), Елена Разумахина (Комитет по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга), а также Анна Афанасьева, (БФ «ТОЧКА ОПОРЫ»), Алексей Лашманов, тренер сборной Санкт-Петербурга по легкой атлетике (спорт слепых) и Владимир Куров, старший тренер Специального Олимпийского комитета Санкт-Петербурга по легкой атлетике и Игорь Ворошин, старший тренер Санкт-Петербурга по легкой атлетике среди лиц с ПОДА.

«Все усилия, энергетические, денежные  затраты, научный потенциал страны перечеркнули одним росчерком одного человека!» Такую оценку решению Международного Паралимпийского Комитета об отстранении российской сборной от участия в летних играх в Рио и приостановлении членства Российского Паралимпийского Комитета дал на пресс-конференции в ТАСС  Сергей Гутников, президент Федерации Спорта инвалидов Санкт-Петербурга. «Мы не понимаем, как было принято такое решение! Два месяца назад на 20-летии Паралимпийского Комитета России Крейвен восторгался, как мы выстроили систему взаимоотношений со спортсменами, а сегодня… Но мы психологически сильные и не дадим себя обидеть», - добавил он.

«Санкции должны быть индивидуальны и персонифицированы» - выразила свою позицию Елена Разумахина, начальник отдела по спортивно-массовой работе Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга. «Если будут точно выявлены фамилии, людей надо наказать. Но отстранять всю сборную неправомерно. Самое страшное, что это повлечет за собой спад развития паралимпийского движения. Мы видим, как самоотверженно выступают паралимпийцы и надеемся, что обжалование ПКР будет услышано. Надежда все равно есть!»

Все участники пресс-конференции отметили, каких успехов удалось достичь в развитии паралимпийского движения и массового спорта для людей с ограниченными физическими возможностями. «Не только СМИ, но и специалисты, государство повернулось лицом к инвалидам» - подчеркнул Алексей Лашманов, тренер сборной Петербурга по легкой атлетике (спорт слепых), добавив, что у паралимпийцев может быть всего один шанс в жизни принять участие в главных соревнованиях в мире. Очень часто меняется состав паралимпийских видов спорта и дисциплин. Алексей Лашманов так же рассказал о строжайшей системе допинг контроля ADAMS, которую проходят наши спортсмены. Атлеты должны сообщать о своих передвижениях и быть готовы к визиту комиссаров и сдаче допинг проб круглосуточно. Так же, Лашманов вспомнил 1984-й год, когда СССР бойкотировали Олимпиаду и Паралимпиаду в Лос-Анджелесе: «Я сам тогда был спортсменом и должен был ехать на Паралимпиаду, мы сидели на чемоданах и до последнего надеялись… Но потом вмешалась политика, и мы остались дома. История повторяется».

«Обидно за спортсменов, обидно за город. На Рио могли бы поехать 17 спортсменов от Санкт-Петербурга, это рекорд в истории города и доказывает, какую серьезную конкуренцию мы можем составить», - отметила Анна Афанасьева, директор Благотворительного Фонда в поддержку развития спорта инвалидов «ТОЧКА ОПОРЫ». «Большое опасение вызывает ситуация с приостановлением членства России в МПК, ведь это означает, что мы не можем принимать участие в международных соревнованиях и сами проводить такие турниры в России. Участники и организаторы текущих соревнований, которые должны состояться или планируются в ближайшее время, уже в подвешенном состоянии. Такая ситуация просто возвращает нас к железному занавесу и может привести к полной стагнации, не только спорта высших достижений, но и массового спорта для людей с инвалидностью».  

«Нас 20 лет учили гуманности, говорили, что надо работать с инвалидами, и мы добились успеха, но решение МПК противоречит тому, чему учили. Есть спортсмены, которых мы готовим уже к следующей Паралимпиаде 2020, и, если ослабить подготовку сейчас, мы потеряем ещё одну группу" – заявил Владимир Куров, старший тренер Специального Олимпийского комитета Петербурга по легкой атлетике.

«Паралимпийские игры - это символ мечты, которую у нас отбирают. Конечно, существует много видов спорта и федераций. Но, я ответственно заявляю – атлеты чисты!» - заявил в своем видеообращении Игорь Ворошин, старший тренер Санкт-Петербурга по легкой атлетике среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата. Утром 11 августа петербургские атлеты с ПОДА выехали в Новогорск на последние перед Паралимпиадой учебно-тренировочные сборы.

Как заявили участники пресс-конференции, все петербургские спортсмены продолжают тренироваться в обычном режиме и надеются на то, что право на участие в Летних играх определит не политика, а спортивные достижения.   

 

 

 

11.08.2016

Посмотреть все новости