Мы в контакте Мы в контакте https://vk.com/fondopora Мы в facebook Мы на facebook https://www.facebook.com/fondopora Мы на Фонтанке.ру Мы на Фонтанке.ру http://www.fontanka.ru/tochka_opory/

Выставка "Антитела. О людях с ограниченными и безграничными возможностями"

Выставка

 

1 декабря в 15.00 в Новом здании Российской национальной библиотеки (Московский пр., д. 165) состоится открытие выставки "Антитела. О людях с ограниченными и безграничными возможностями". Экспозиция приурочена к Международному дню инвалида.

Сегодня, согласно статистике, на Земле живет около 1 миллиарда людей с ограниченными возможностями. Многие из них сталкиваются с различными барьерами, исключающими их из равноправного участия в жизни общества. В 1992 году на Генеральной Ассамблее ООН был утвержден праздник, целью которого является привлечение внимания к проблемам лиц, утративших трудоспособность.

Экспозиция в РНБ посвящена не просто людям с ограниченными возможностями, но также их внутреннему восприятию своей болезни или недостатка, и отношению к ним общества. Истории известны подвиги слепых героев войны, а также случаи когда, получившие в бою увечья и ставшие инвалидами солдаты, продолжали сражаться за Родину, исполняя долг гражданина, и используя  несовместимые с недугом человеческие возможности.

На выставке будут представлены труды о безграничных силах человеческого организма таких выдающихся психологов и мыслителей как Платон, Аристотель, Альфред Адлер, Эрих Фромм, Конрад Лоренц и другие. По мнению большинства ученых, личность человека развивается в соответствии с ресурсами, которые ей предоставляет общество. Отношение современного общества к людям с ограниченными возможностями - это своеобразный маркер его духовного состояния.

О правовой стороне вопроса посетители выставки узнают из "Федерального закона о социальной защите инвалидов в РФ" и ряда нормативно-правовых актов. Также можно будет ознакомиться с патентами на полезные изобретения и описаниями технологий, призванных помочь инвалидам.

Особый раздел выставки "Добровольная болезнь" будет посвящен проблеме алкоголизма и связанной с ним инвалидностью.

Выставку дополнят редкие красочные гравированные анатомические атласы, такие как "Атлас анатомии человека с 38 гравюрами на стали" (1872 г.), "Полный атлас описательной анатомии человеческого тела" (1852 г.) и другие наглядные издания.

Выставка в РНБ - это своеобразный пазл, который каждый посетитель составит для себя сам, определив меру личной и общественной ответственности, возможностей человеческого организма.

Экспозиция адресована и тем, кому не безразлично полноценное участие людей с ограниченными возможностями в жизни общества.

В открытии выставки примут участие представители фондов и центров социальной реабилитации и помощи инвалидам.

Экспозиция будет открыта до 1 февраля.

Вход свободный.

 

Аккредитация СМИ: 718-85-60 или pressa@nlr.ru

(Пресс-служба РНБ)

 

28.11.2016

Посмотреть все новости