Мы в контакте Мы в facebook Мы в instagram Мы на Фонтанке.ру Мы на Фонтанке.ру

В новый сезон с новым инвентарем

В новый сезон с новым инвентарем

В школе «Динамика» в первый учебный день нового года состоялась открытая тренировочная игра по бочча с использованием нового профессионального инвентаря. Ученики с тяжелыми формами поражения опорно-двигательного аппарата продемонстрировали свое спортивное мастерство, а родители рассказали, насколько важен этот вид спорта в жизни ребят с инвалидностью. БФ «ТОЧКА ОПОРЫ» выражает благодарность партнеру - Банк ВТБ (ПАО), а также частным жертвователям за помощь в приобретении необходимого оборудования.

3 сентября 2019 года в ГБОУ "Центр "Динамика" №616 состоялась тренировочная игра по бочча* - игра с мячом на точность и логику, доступная людям с тяжелейшими формами ДЦП или другими неврологическими поражениями. В школе «Динамика» занятия по бочча проводятся с 2010 года, за это время многие ребята с инвалидностью прошли путь от неопытных игроков до призеров городских соревнований всех уровней, всероссийских и международных стартов.

На открытой тренировке свои навыки игры в классе BC3 продемонстрировали Ксения Кудрявцева и Виталий Васильев (члены сборной Санкт-Петербурга по бочча). Спортсмены этого класса имеют нарушения двигательных функций всех четырех конечностей. Для вбрасывания мяча на корт они используют специальный инвентарь – рампу. В преддверии нового учебного года и соревновательного сезона БФ «ТОЧКА ОПОРЫ» при поддержке партнера – Банк ВТБ (ПАО), и частных благотворителей, приобрел профессиональный, качественный инвентарь для спортивной секции школы стоимостью 599 900 рублей.

Во время игр спортсменам помогают напарники-ассистенты без физических особенностей, в случае Ксении и Виталия  – это их мамы. Поэтому они смогли оценить новый инвентарь со знанием дела, всю работу с рампой ведет именно второй спортсмен, но по команде главного игрока. «Новая рампа удобна в обращении, спортивные качества на порядок выше, чем в предыдущем, профессиональное оборудование. Нет кривизны, из-за которой мяч «сваливается» с рампы, и он выходит абсолютно ровно, у спортсмена получается все, что он задумал, без каких-то поправок на оборудование, есть возможность  показать мастерство и класс спортсмена», - поделилась своими впечатлениями Татьяна Ховалёва спортсменка-напарница и мама Виталия Васильева.

Регулярные занятия бочча развивают ловкость, точность, выносливость, координацию движений, а также помогают тактически мыслить, улучшают эмоциональное состояние. «Учителя в школе отметили, что Ксения стала лучше сидеть, спина покрепче стала - это в физическом плане, а в эмоциональном - ей страшно нравятся поездки, соревнования, встречи. Она очень радуется своим спортивным достижениям, ради этого и работает, она нацелена на результат, в ней просыпается спортивный дух», - поделилась Вера Кудрявцева, спортсменка-напарница и мама Ксении.

«Когда в 2010 году начали проводиться первые тренировки по бочча в регионах России, мастерились рампы из водосточных труб: разрезали пополам, привязывали к стулу, а вместо профессиональных мячей применяли апельсины. У нас в Петербурге в 2013 году появился инвентарь для ВС3, но не самого лучшего качества», - вспоминает Владимир Подоплелов, старший тренер сборной Петербурга, руководитель секции бочча в школе «Динамика». Сегодня петербургские боччисты входят в состав сборной России и достигают международного успеха, так, в конце августа 2019 года спортсмен Михаил Гутник выиграл золото Чемпионата Европы в тройке (классы ВС1-ВС2) и приблизился к участию в Паралимпиаде 2020. 

Узнать больше о бочча и увидеть игры вживую можно 26 и 27 сентября 2019 года на Кубке Санкт-Петербурга (ул. Демьяна Бедного 9, Центр здоровья и спорта Калининского района).

Уточнить, где проводятся занятия по бочча для лиц с ПОДА можно в официальной группе Бочча Санкт-Петербурга - https://vk.com/spb_boccia  или у старшего тренера сборной города Владимира Подоплелова – 8 905 215 30 32.

---

* Бочча вошла в программу Паралимпийских игр в 1984 г. Каждому игроку выдается по четыре мяча, мячи соперников различаются только цветом, партия продолжается до тех пор, пока не закончатся все мячи. Цель - расположить свои мячи ближе к центральному мячу (джеку) по сравнению с мячами противника. Соревнования проходят среди спортсменов одного класса (всего их пять), имеющих сходный уровень физических возможностей.

 

06.09.2019

Посмотреть все новости