Мы в контакте Мы в контакте https://vk.com/fondopora Мы в facebook Мы на facebook https://www.facebook.com/fondopora Мы на Фонтанке.ру Мы на Фонтанке.ру http://www.fontanka.ru/tochka_opory/

Кубок мира по танцам на колясках: МПК не признает, что российские спортсмены снова чемпионы

Кубок мира по танцам на колясках: МПК не признает, что российские спортсмены снова чемпионы

На Кубке мира / Кубке континентов по танцам на колясках (9-11.09.16, Санкт-Петербург) петербургские спортсмены завоевали 13 наград. Однако Международный Паралимпийский Комитет не планирует учитывать результаты российских танцоров в мировом рейтинге, так как ранее 7 августа МПК на неопределенный срок отстранил сборную России от участия во всех международных турнирах, это коснулось и дисциплины, не включенной в программу Паралимпийских игр.

C 9 по 11 сентября Санкт-Петербург третий год подряд принимал Кубок мира / Кубок континентов по спортивным танцам на колясках. Среди участников выступали представители из 11 стран, в том числе России.

Несмотря на то, что в канун второго дня выступлений Организационный Комитет Кубка получил срочный комментарий Международного Паралимпийского Комитета с просьбой остановить последующее награждение российских спортсменов, Федерация по спортивным танцам на колясках РФ приняла поистине достойное и справедливое решение. Во время итоговой торжественной церемонии награждения, которая транслировалась по Интернету во все страны, награды были вручены всем спортсменам.

Петербургские спортсмены завоевали 13 медалей, Сергей Антонов и Александра Бердник стали чемпионами в категории «Дуэты» (оба спортсмена на колясках) в латиноамериканской, европейской и произвольной программах, второе место в произвольной программе заняли Максим Седаков и Галина Рыжкова. Также Максим Седаков в паре со Светланой Кукушкиной (категория «Комби» - один спортсмен на коляске, другой – нет) выиграл золото в латиноамериканской программе и серебро в произвольной программе. В категории «Соло» в произвольном танце среди мужчин спортсмен вновь стал лучшим, также золотую медаль завоевал Сергей Антонов. Среди женщин в основной и произвольной программах победу одержала Галина Рыжкова,  первое место заняла и Александра Бердник. Кроме того, Галина Рыжкова и Вячеслав Осипов (класс «Комби») стали золотыми призерами в произвольной программе и заняли 2 место в латиноамериканской программе.

В соревнованиях также принимали участие танцевальные коллективы петербургских коррекционных школ «Динамика» и «Озерки». 3 место завоевал ансамбль «Динамика», 4 место – ансамбль «Озерки», уступив место соперникам из Липецка и Перми. БФ «ТОЧКА ОПРЫ» благодарит частных жертвователей, которые помогли изготовить часть костюмов для выступления ребят из «Динамики». Сейчас фонд также ведет сбор средств на приобретение школам новых спортивных танцевальных колясок. Подробнее…

А после официального закрытия соревнований в турнирном протоколе распределение мест прошло без учета результатов российской Сборной и в тех дисциплинах, где осталось три и более конкурента. По итогам протокола иностранные спортсмены получили дипломы и медали с символикой Международного Паралимпийского Комитета. По словам Ирины Людиновсковой, пресс-секретаря Федерации спортивных танцев на колясках, к такому повороту событий они были готовы: «Накануне Кубка МПК разрешил российским спортсменам участвовать в соревнованиях и никак не прокомментировал регламент церемонии награждения. Но никакие права спортсменов, в том числе и российских, не ущемлены, никто из них не обижен. Они достойно выступили и получили высшие баллы от международной судейской команды. Это лучшее признание, а то, что МПК скорее всего не учтет результаты российских спортсменов, пусть лежит на их совести. И каждый из танцоров знает свои реальные силы и понимает, какое на самом деле место он занял в честной спортивной борьбе».

Напомним, 7 августа МПК принял решение исключить из своих рядов ПКР, а нашу национальную команду отстранил от участия в Паралимпийских играх 2016 и любых других международных соревнованиях.

 

14.09.2016

Посмотреть все новости