Мы в контакте Мы в контакте https://vk.com/fondopora Мы в facebook Мы на facebook https://www.facebook.com/fondopora Мы на Фонтанке.ру Мы на Фонтанке.ру http://www.fontanka.ru/tochka_opory/

Елена Литвиненко - вперед к паралимпийскому пьедесталу!

Елена  Литвиненко  - вперед к паралимпийскому пьедесталу!

До Паралимпиады 2016 осталось  83 дня. Сегодня в рубрике «Рио-да-Петребург. Паралимпиада 2016» БФ «ТОЧКА ОПОРЫ» расскажет о чемпионке России по настольному теннису среди лиц с ПОДА 2016 Елене Литвиненко, которая в сентябре отправится в Бразилию защищать честь Северной столицы.

Елена Литвиненко родилась с поражением кистей обеих рук, но как она управляется ракеткой! В юношестве девушка мечтала стать экономистом, но в первый же год обучения в Саратовском университете (родилась она в Ростовской области) начала также заниматься настольным теннисом, совсем не помышляя о профессиональной спортивной карьере. Но 4 года активных тренировок не прошли зря – Елена стала выступать на всероссийских и международных соревнованиях по настольному теннису среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата (8-ой класс -  умеренное поражение играющей руки). В 2014 году стала бронзовым призером Чемпионата Мира в командных соревнованиях, а в 2015 году переехала в Петербург поступать в Институт физической культуры и спорта им. А.И. Герцена на факультет адаптивной физкультуры, чтобы потом тренировать спортсменов с инвалидностью.

Больше всего Елена гордится победой на Чемпионате Европы 2015: в решающем поединке с французской спортсменкой, она завоевать очко, которое принесло команде России золото. А в апреле на Чемпионате России 2016 она стала первой в личном разряде и вошла в состав национальной сборной, которая отправится на Паралимпиаду 2016, в мае - завоевала серебро на международных соревнованиях в Словении.

Но, конечно, победы не всегда давались легко. «В какой- то период у меня ничего не получалось, я даже думала бросить спорт, но потом взяла себя в руки, и все начало налаживаться, победа за победой давали мне уверенность. Шанс есть всегда, нужно верить в свои силы, и лишь идущий сможет осилить дорогу», - делится Елена. Да и совмещать спорт и учебу тоже тяжело, но пока девушке удается успешно сдавать сессию в перерывах между соревнованиями и посещать любимые пары.

Силы берутся и все получается, потому что есть мощная поддержка, признается Елена. Верные друзья, болельщики и мама, которая старается ездить с ней на все соревнования, и даже, если она на расстоянии, всегда подбадривает и дает напутственные слова. А в свободное время Елена любит гулять по Петербургу, кататься на велосипеде и наслаждаться природой.

И мы, конечно, желаем Елене Литвиненко успехов на Паралимпиаде в Рио, держим кулачки и надеемся на медаль, а сейчас она выступает на рейтинговом турнире в Барселоне (15 - 19 июня). Болеем вместе с Вами.

 

16.06.2016

Посмотреть все новости