Мы в контакте Мы в контакте https://vk.com/fondopora Мы в facebook Мы на facebook https://www.facebook.com/fondopora Мы на Фонтанке.ру Мы на Фонтанке.ру http://www.fontanka.ru/tochka_opory/

«Белые ночи фандрайзинга»: все о чем вы хотели узнать, но боялись спросить

«Белые ночи фандрайзинга»: все о чем вы хотели узнать, но боялись спросить

 

В Санкт-Петербурге прошла Конференция «Белые ночи фандрайзинга» - главное мероприятие года в России в сфере благотворительности. БФ «ТОЧКА ОПОРЫ» принял участие в конференции бесплатно, выиграв конкурс реализованных проектов по сбору средств.

«Белые ночи фандрайзинга» - это самая масштабная и практическая конференция об эффективном сборе средств в сфере благотворительности. В этом году в Санкт-Петербурге собрались более трехсот участников со всей России, были также гости из Америки, Чехии, Швеции и Белоруссии. Присутствовали представители более 100 благотворительных фондов.  

Три дня (22-24 июня) конференции дали возможность непрерывного общения с лучшими профессионалами, руководителями крупнейших НКО и успешными фандрайзерами. Обсуждали самое актуальное: социальное предпринимательство, частное и корпоративное донорство, удачный опыт по привлечению ресурсов и популяризации деятельности некоммерческого сектора в российской и зарубежной практике. Собирали лайфхаки от экспертов: как писать тексты, как настроить регулярные пожертвования, как  вести переговоры, как выжить в кризис и что делать с мошенниками в благотворительной сфере.

Самая бурная дискуссия развернулась вокруг обсуждения «Ice Bucket Challenge» - акции, по правилам которой люди обливались водой, жертвовали 10 $ в поддержку больных БАСом (боковой амиотрофический склероз) и  передавали эстафету друзьям и коллегам. Отказавшиеся от ледяных процедур должны были перевести в фонд 100 $. Но как избежать ситуации, когда тебя насильно заставляют делать пожертвования? Знает ли кто-то, что в сущности средства собирались не на лечение, а на медицинские исследования, чтобы найти лекарство от этой тяжелой болезни. Можно ли "воровать" акции друг у друга и собирать, таким образом, средства для своих подопечных? Каждый участник конференции ответил по-своему, но главный вывод, к которому пришло собравшееся фандрайзинг-сообщество: «Ice Bucket Challenge» - это не просто акция, а механизм последовательной работы с частными благотворителями. И на этот алгоритм можно совершенно смело нанизывать свои идеи. Отличный пример - акция «Переверни мир», призванная изменить отношение к людям с синдромом Дауна.

Спасибо всем участникам и спикерам за большой труд, открытость к сотрудничеству, ценные советы, интересные и искренние дискуссии. Было очень интересно, продуктивно и полезно. 

Благотворительный Фонд в поддержку развития спорта инвалидов «ТОЧКА ОПОРЫ» принял участие в конференции бесплатно, войдя в число финалистов конкурса презентаций успешных фандрайзинговых проектов. Фонд представил на конкурс проект по сбору средств для строительства крытого конного манежа для паралимпийцев.  

И конечно, большое спасибо организаторам конференции – коллективу ЦРНО – без вас бы ничего не получилось. При поддержке таких мероприятий, благотворительность в России выходит на профессиональный уровень.

 

 

25.06.2015

Посмотреть все новости