Мы в контакте Мы в facebook Мы в instagram Мы на Фонтанке.ру Мы на Фонтанке.ру

"Ни один тренер за вас не похудеет" – интервью Тимура Султанова

Как научиться себя мотивировать, как правильно выбрать вид спорта для ребенка, как заставить себя похудеть, в чем сила паралимпийских спортсменов и многое другое, - рассказывает спортивный психолог Тимур Султанов в интервью БФ "ТОЧКА ОПОРЫ". 

Тимур Султанов выбрал свою стезю спортивного психолога совсем не случайно – еще с малых лет он активно занимался спортом: гимнастикой, акробатикой, прыжками на батуте, плаванием, легкой атлетикой, баскетболом, боксом, вин чунь кунг фу и многим другим. Из любви к спорту поступил в Академию имени П. Ф. Лесгафта, а преподавательские навыки унаследовал от мамы.  «Моя мама - учитель от Бога, многие говорят, что я пошел по ее стопам», - рассказывает Тимур.

Основную цель своей работы он видит в том, чтобы изменить отношение к спортивной психологии в обществе. Главный ключ к успеху и новым победам, рассказывает Тимур Султанов, - взаимное доверие тренера и спортсменов, поэтому основная задача психолога – помочь им  найти общий язык, лучше друг друга понять, повысить авторитет тренера в глазах спортсменов.

Специализируется Тимур на обучении спортсменов преодолевать экстремальные ситуации. И работая с различными спортсменами: маленькими и большими, начинающими и уже состоявшимися, олимпийскими и паралимпийскими, он подметил маленький нюанс  – «паралимпийцы гораздо более решительные, трудолюбивые и целеустремленные – этому можно и нужно учиться!»   Это помогает в критической ситуации действовать разумнее и легче преодолевать психологическое напряжение.

А чтобы добиться успеха в своей жизни, построить спортивную карьеру или, элементарно, похудеть, нужно просто взять на себя ответственность за происходящее в вашей жизни. «Ни один супер тренер или фешенебельный фитнес центр не похудеет за вас или не поправит вам здоровье», - утверждает наш спортивный психолог. Только упорный труд и желание измениться могут помочь преодолеть лень и любые трудности на пути к саморазвитию и совершенству, и это одинаково верно, как для любителей, так и для профессионалов, как для спортсменов с ограниченными физическими возможностями, так и для здоровых людей.

А если вас настигла усталость, вам  кажется, что сил больше не осталось, «закиньте ноги на спинку дивана; разомните спину, шею; закройте глаза и дайте им отдохнуть, помассируйте стопы, руки». И вы почувствуете, что еще на многое горазды!

Полный текст интервью читайте в газете "Образ Жизни" (7 страница).

 

06.02.2015

Посмотреть все новости