Мы в контакте Мы в facebook Мы в instagram Мы на Фонтанке.ру Мы на Фонтанке.ру

Лыжню новому спорту!

8.04.2013 

В Петербурге появился новый вид спорта для людей с повреждением опорно-двигательного аппарата. Первые тренировки по лыжным гонкам (сидя)  прошли еще в 2012 году, но профессиональное оборудование для занятий появилось только в апреле 2013 года.

5 апреля в СДЮШОР по лыжным гонкам в п. Парголово состоялась долгожданная тренировка сборной команды Санкт-Петербурга по лыжным гонкам на новых профессиональных салазках, привезенных специально для спортсменов из США. Закупить дорогостоящее оборудование удалось совместными усилиями: два комплекта были приобретены Федерацией спорта инвалидов Санкт-Петербурга благодаря бюджетным субсидиям, еще 2 комплекта салазок приобрел Фонд благодаря помощи партнера - ОАО Банк ВТБ, выделившего  272 896 рублей.

Не все в нынешнем году сетуют на затянувшуюся зиму – команда по лыжным гонкам во главе со своим тренером Калужским Валерием Владимировичем такому капризу природы несказанно рада. Новый современный инвентарь ждали с января.  Но поставки оборудования задерживались. К счастью, запаздывала  и весна, поэтому 5 апреля ребята спокойно собрались, чтобы впервые опробовать профессиональный инвентарь.
Поначалу расположились в помещении СДЮШОР и стали разбираться, что к чему, и к какому месту тут крепятся лыжи.

Задачка оказалась не из простых:-) 

 Когда со сборкой было покончено, отправились тестировать салазки «в поле». Любовно погладив новенькие полозья, тренер категорично заявил, что до «нормального снега» по «ненормальному» он никому на этих лыжах катиться не даст. Так что следующим испытанием для спортсменов стали 150 метров на коляске от крыльца до тренировочной площадки.

Без посторонней помощи было не обойтись:-)

Наконец заветное расстояние было пройдено и каждый из четырех спортсменов – Николай Евтух, Максим Загорский, Юлия Белова и Наталья Негащева  - совершили свой первый в жизни пробег на профессиональном оборудовании, специально созданном для сидячих спортсменов-лыжников.

Валерий Владимирович провел тщательный инструктаж с каждым из спортсменов. «Ничего, раскатаются, - прокомментировал он. – Будем тренироваться до мая в Ленобласти, где снег есть, а к лету перейдем на ролики. С салазок снимаются лыжи и теми же креплениями крепятся специальные роликовые колеса. А как иначе? Лыжнику без постоянных тренировок нельзя».

Ну а пока снег за городом лежит, спортсменам предстоят многочасовые тренировки по несколько раз в неделю на лыжных трассах. Набирать форму и осваивать новый инвентарь – сейчас их первостепенная задача. Но они и рады, ведь все они мечтают о большом спорте и паралимпийских медалях.

Лыжные гонки (сидя) – очень перспективное направление зимнего паралаимпийского спорта для нашего города. В первую очередь в силу своей доступности, ведь, в отличие от горнолыжников, тренироваться можно не только на специализированных трассах, но и в городских парках. А летом спортсмены просто меняют лыжи на ролики.

Мы благодарим нашего постоянного партнера ОАО Банк ВТБ, который выделил средства в размере 272 896 рублей на приобретение двух комплектов гоночных салазок для команды, и желаем спортсменам  хорошей лыжни, отличного настроения и больших спортивных побед.

Вместе мы победим!

08.04.2013

Посмотреть все новости