Мы в контакте Мы в facebook Мы в instagram Мы на Фонтанке.ру Мы на Фонтанке.ру

Медали из Норвегии

 

19.04.2013

 С 9 апреля в 200 км на север от столицы Норвегии Осло в местечке Бейтостолен проходила 50-я неделя лыжного спорта для всех категорий лиц с нарушением здоровья. В международных гонах, которые проходили уже в 46-й, участвовали более 400 спортсменов-инвалидов из 12 стран мира.       

Россию на международных лыжных гонках для спортсменов с ограниченными возможностями представляли шесть спортсменов из Санкт-Петербурга и Ленинградской области и двое уральцев. Соревнования проходили в дисциплинах: «горный поход» на 25 километров, биатлон, трассы на 5, 10 и 20 километров, слалом.

В «горном походе», который проводился в первый день чемпионата, приняли участие 32 мужчины и 14 женщин, у каждого из них за плечами был рюкзак со сменной одеждой, обувью и напитком.  Бронзовую медаль в походе заработала Евгения Вершинина из Санкт-Петербурга.

В гонке биатлонистов инвалиды по зрению стреляли «вслепую» из лазерных винтовок в светопринимающую мишень. Когда спортсмен прицеливается из такого оружия, то в наушниках он слышит зуммер, чем точнее прицел — тем выше звук зуммера.

По итогам этой гонки Тамара Олиниченко завоевала серебряную медаль в возрастной группе от 60 до 69 лет, Евгения Вершинина взяла бронзу в группе от 20 до 34 лет, петербуржец Михаил Симанов (возрастная категория 50-59 лет) получил золотую награду, а Николай Заводов из Красноуфимска  заработал свою первую бронзу,

В гонке на 10 километров классическим стилем золото завоевал Михаил Симанов, а Николай Заводов получил серебро.

Гонка на 5 км принесла России  чистое золото - у Тамары Олиниченко и Евгении Вершининой.

Петербуржец Михаил Симанов блестяще выступил в соревнованиях по горным лыжам в дисциплине «слалом гинант», заработав для российской команды серебряную медаль.

Самым массовым соревнованием чемпионата стала традиционная гонка на 20 километров, которую здесь называют Ridderrennet. Старт участников длился более двух часов, в гонке приняло участие около 500 человек. Так как в этом году старты были юбилейные, на открытие гонки приехали кронпринцесса и кронпринц Норвегии. Это была очень зрелищная гонка, несмотря на мокрый снег,  наши лыжники выступили очень удачно. Тамара Олиниченко завоевала свое второе золото. Михаил Симанов был удостоен специального  приза за преодоление уже 10-го Ridderrennet и медалью за третье место, а Николай Заводов и Евгения Вершинина стали серебряными призерами гонки.

Первые соревнования для лыжников, имеющих физические ограничения, начались еще в далеком 1964 году. Сегодня, почти 50 лет спустя, российские спортсмены смогли принять участие в этих замечательных соревнованиях благодаря поддержке российско-норвежской компании «Теленор».

Поздравляем спортсменов с победой и выражаем благодарность компании «Теленор».

 

19.04.2013

Посмотреть все новости