Мы в контакте Мы в facebook Мы в instagram Мы на Фонтанке.ру Мы на Фонтанке.ру

Адаптивная гребля превратилась в пара-греблю

25.02.2013

15-16 февраля в Копенгагене (Дания) прошел конгресс Международной Федерации Гребли FISA, на котором были рассмотрены предложения по изменениям в Уставе организации и в Правилах соревнований.

На конгрессе было принято предложение о замене названия "адаптивная гребля" на "пара-гребля", чтобы поставить ее в ряд с другими видами спорта, входящими в паралимпийскую программу.

Конгресс также утвердил предложение о включении в программу Чемпионатов мира по гребле нового вида соревнований по пара-гребле - LTAMix2x, смешанная команда из двух человек. Это позволит национальным федерациям выставить еще одну лодку в категории с наибольшим количеством спортсменов. Однако соревнования экипажей LTAMix2x не вошли в Паралимпийскую программу.

На конгрессе было отвергнуто предложение о приведении дистанции для соревнования по пара-гребле к стандарту 2000 м вместо нынешней 1000м. Сторонникам нововведения не хватило лишь 1 % голосов. Если бы предложение прошло, то пара-гребля была бы полностью интегрирована в греблю здоровых спортсменов, что позволило бы избавиться от дополнительных затрат на организацию соревнований. Те, кто выступил против стандартизации, аргументировали свою позицию тем, что введение более длинной дистанции станет отталкивающим фактором при выборе этого вида спорта, в частности в классе одиночек, где спорстмены имеют наибольшую степень инвалидности.

Наша петербургская спортсменка Юлия Сидорцова, чемпионка России по адаптивной, а теперь уже пара-гребле, прокомментировала  ситуацию следующим образом: «Я не согласна с тем, длинная дистанция – это физически более сложная дистанция для гребца. На мой взгляд, она более азартная и интересная. Академическая гребля не зря получила свое название – это целая наука. Прохождение длинной дистанции требует от спортсмена повышенной концентрации внимания, очень точной тактики (нужно рационально распределить свои силы, правильно выбрать время для передышки и рывка, и счет здесь идет на гребки).  Если короткую дистанцию можно пройти, стиснув зубы, собрав силу и волю в кулак, то для длинной этого недостаточно, и тем интереснее.  В то же время, перед  длинной дистанцией легче настроится, собраться. Вообще у нас идет подготовка на длинную дистанцию. Ну и конечно мне жаль, что пара-греблю не удалось интегрировать в академическую, - посетовала спортсменка, - Это позволило бы нам участвовать в большем количестве соревнований».

Чемпионка России по пара-гребле Юлия Сидорцова

 

25.02.2013

Посмотреть все новости