Мы в контакте Мы в контакте https://vk.com/fondopora Мы в facebook Мы на facebook https://www.facebook.com/fondopora Мы на Фонтанке.ру Мы на Фонтанке.ру http://www.fontanka.ru/tochka_opory/

Турнир по новусу

Турнир по новусу

28 ноября 2015 года в Центре реабилитации Калининского района состоится турнир по новусу (морской бильярд), посвященный Декаде инвалидов.

К турниру допускаются игроки, хорошо знающие правила игры. В соревнованиях принимают участие представители центров социальной реабилитации взрослых и детей с инвалидностью районов Санкт-Петербурга.

Новус относится к группе киевых игр. Известно, что эта игра впервые появилась в 1925 - 1927 годах в Латвии и в Эстонии. Моряки, бывая в английских портах в небольших кабачках, играли там в похожую игру. И тогда же по эскизам, взятым из Англии, в Латвии был изготовлен первый стол. Столы появились в портах Вентспилса, Лиепаи, Риги и Таллинна, где и стала развиваться игра новус. По углам игрового стола находяться четыре отверстия (лузы). Играть могут 2 или 4 человека. Каждый игрок должен с помощью игрового кия и битка загнать свои фишки в лузы. Удары производятся по очереди. Победителем становиться тот, кто первым загнал в лузы все свои фишки.

Центр реабилитации Калининского района откроет двери для всех желающих, кто хочет познакомиться с игрой в новус и поддержать спортсменов.


Место проведения: ул. Карпинского 38/4.
Начало регистрации: 10:00
Начало соревнований: 10:30.
Игроки должны иметь с собой индивидуальный спортивный инвентарь: кий и биту.


Турнир пройдет при поддержке Федерации Новуса Санкт-Петербурга.

 

27.11.2015

Посмотреть все новости