Мы в контакте Мы в facebook Мы в instagram Мы на Фонтанке.ру Мы на Фонтанке.ру

Паралимпийцы делятся секретами счастья

10.10.2012 

В чем секрет счастья? Что делать, когда опускаются руки? Эти непростые вопросы мы задали петербургским спортсменам с ограниченными физическими возможностями, участникам  ХIV Паралимпийских игр. В сентябре они защищали честь города и страны в Лондоне.  

Их ответы – повод задуматься и возможно пересмотреть наши взгляды на жизнь.

Татьяна Смирнова, 5-е место на Паралимпийских играх 2012 в Лондоне (пауэрлифтинг лиц с поражением опорно-двигательного аппарата, вес до 82,5 кг):

Как Вы думаете, что мешает людям всегда чувствовать себя счастливыми?

Их комплексы.  И нежелание быть счастливыми. Счастье – это ведь понятие очень объемное, и у каждого к нему свое отношение, как и к жизни. Для каждого оно свое – кто-то счастлив рублем, кто-то друзьями, а кто-то просто тем, что солнце светит.

А в чем Ваш секрет счастья?

Любить жизнь. Такой, какая она есть. И преодолевать преграды на своем пути.

Что для Вас спорт?

Спорт – это моя жизнь. Преодоление в движении вперед.

Что делать, когда опускаются руки?

Надо это принять, пережить, всегда надеяться на лучшее и жить дальше. Это состояние – оно всегда быстротечно. Я вот не могу себе даже позволить, чтобы у меня опустились руки. Нет ничего страшнее смерти. Все остальное – решаемо. Нужно только время, чтобы посмотреть на проблему со стороны и попытаться понять, почему что-то пошло именно так. Любую ситуацию надо «отработать» - что-то поменять, с кем-то поговорить, перед кем-то извиниться.

Денис Гулин, чемпион Паралимпийских игр 2012 в Лондоне (легкая атлетика, спорт слепых, тройной прыжок):

Как Вы думаете, что мешает людям всегда чувствовать себя счастливыми?

Какие-то внешние обстоятельства и внутренние проблемы. Солнца не хватает.

А в чем ваш секрет счастья?

Счастье… счастье оно разноплановое… Счастье – это, когда тебя понимают, так, по-моему. Помните, в одном старом фильме, с Тихоновым, там был этот вопрос в сочинении. Так что  Счастье – это, когда тебя понимают… и обнимают (смеется).

Что для Вас спорт?

Спорт…  сложно сказать, это то же самое, что счастье. Это потребность в движении, соревновательный дух, еще первобытный, из глубины веков идущий,– то, что в нас еще оттуда, со времен, когда мамонтов ловили.

Что делать, когда опускаются руки?

Что делать? Ну, наверное, когда опустились руки, нужно взять гантель, гирю или лучше штангу, и попытаться поднять. Очень помогает.

Федор Триколич, дважды чемпион и серебряный призер Паралимпийских игр 2012 в Лондоне (легкая атлетика, спорт слепых, бег 100м, эстафета 4х100м, 200м,):

Как Вы думаете, что мешает людям всегда чувствовать себя счастливыми?

Давайте определимся, что такое счастье. Я считаю, что счастье – это когда человек чувствует себя в гармонии. И часто бывает, что  люди несчастливы, это мое такое мнение, потому что у них завышенные требования к счастью. Потому что, сколько бы у тебя  не было, все время, наверное, хочется больше и больше.

А в чем ваш секрет счастья?

Нужно уметь радоваться тому, что у тебя уже есть, ну и при этом, конечно не останавливаться на достигнутом.

Что для Вас спорт?

На данный момент это моя жизнь. Спорт занимает в ней уже столько лет, что на все остальное очень мало времени остается.

Что делать, когда опускаются руки?

Ну, нужно проанализировать ситуацию и разобраться, в чем причина таких настроений, и набраться сил и смелости и поднять эти руки, и жить дальше так, чтобы они не опускались.

Александр Голинтовский, дважды бронзовый призер Паралимпийских игр 2012 в Лондоне (плавание, спорт слепых,  100м вольный стиль и 400м кроль):

Как Вы думаете, что мешает людям всегда чувствовать себя счастливыми?

Мне кажется, страх  и неуверенность в себе. Мне кажется, что всегда быть счастливым это неправильно. Чтобы прочувствовать всю жизнь, необходимо прочувствовать ее со всех сторон.

А в чем ваш секрет счастья?

Счастье - это просто. Все зависит от точки зрения на мир. Я стараюсь на все смотреть с позитивной точки зрения! я в общем оптимист и даже на неудачу смотрю как на приобретённый полезный опыт. Да, иногда эмоции перехлестывают и злость или расстройство переливается через край, но это нужно просто пережить, а потом взглянуть на это и улыбнуться.

Что для Вас спорт?

Спорт для меня это образ жизни, спорт это борьба, в первую очередь с собой. только здесь я адекватно могу оценить свою работу, то как я трудился весь год.

Что делать, когда опускаются руки?

Вспомнить о своей цели, вспомнить то, что пришлось уже пережить ради нее. Цель - это лучший стимул, поэтому лучше выбрать одну большую цель, скажем, цель жизни, и разбить ее на такие подцели, к которым проще прийти.

 

10.10.2012

Посмотреть все новости