Мы в контакте Мы в контакте https://vk.com/fondopora Мы в facebook Мы на facebook https://www.facebook.com/fondopora Мы на Фонтанке.ру Мы на Фонтанке.ру http://www.fontanka.ru/tochka_opory/

XII Парлимпийские игры открыты

XII Парлимпийские игры открыты

В Пхенчхане состоялось торжественное открытие Зимней Паралимпиады – 2018. Спортсмены из России представлены на Играх как нейтральные паралимпийские атлеты (Neutral Paralympic Athletes). От Санкт-Петербурга в горнолыжном спорте заявлен Сергей Александров. Это будет первое выступление петербургского спортсмена с инвалидностью на Зимних Играх в истории РФ за последние двадцать шесть лет.

9 марта 2018 года состоялась церемония открытия Зимних XII Парлимпийских игр в Пхенчхане (Республика Корея), которые продлятся до 18 марта. Всего в Играх участвует рекордное число паралимпийцев – 567. Российская команда в составе из 36 спортсменов была объявлена как сборная нейтральных паралимпийских атлетов (10 спортсменов – горные лыжи, 12 спортсменов - лыжные гонки и биатлон, три - сноуборд. Команда по керлингу на колясках - 5 спортсменов. И 6 спортсменов-ведущих). Флаг Международного паралимпийского комитета, с которым прошли россияне, нес южнокорейский волонтер Ли Ён Су.

После приветствия спортсменов продолжилось грандиозное шоу, объединенное темой «мечта», затем открытие Паралимпиады-2018 объявил президента МПК. А торжественное зажжение олимпийского огня завершилось праздничным салютом.

Санкт-Петербург на Паралимпиаде представляет Сергей Александров  в горнолыжном спорте лиц с поражением опорно-двигательного аппарата. На Чемпионате России 2018 Сергей завоевал три бронзы. Также это будет первое выступление петербургского спортсмена с инвалидностью на Зимних Играх в истории РФ за последние двадцать шесть лет. В 1992 году на Паралимпиаде в Альбервиле (Франция) соревновалась в лыжных гонках петербурженка Ольга Назаренко (спорт слепых). Спортсменке удалось взять золото на дистанции 5 км и серебро - 10 км. Тогда во времена перестройки и распада СССР сборная России также была представлена под нейтральным флагом и выступала как объединенная команда СНГ. А в 2010 году в Ванкувере могла выступить и петербургская спортсменка Мая Симанова (горные лыжи, спорт слепых). Однако за несколько дней до стартов горнолыжница была дисквалифицирована, поскольку комиссия Паралимпийских Игр посчитала, что состояние здоровья спортсменки не соответствует критериям того класса,  в котором она должна была соревноваться*.

Выступления Сергея Александрова запланированы на 14 и 17 марта (дисциплины - слалом и гигант (SL, GS)). 10 марта в первый соревновательный день российские спортсмена выступят в трех дисциплинах горнолыжного спорта и биатлона, а команда по керлингу на колясках сыграет с представителями Германии и Южной Кореи (подробнее на сайте ПКР). 

На ПИ-2018 будет разыграно 80 комплектов медалей. Это на 8 комплектов наград больше, чем на предыдущих Играх-2014 в Сочи. Увеличение медальных дисциплин произошло в сноуборде.

БФ «ТОЧКА ОПОРЫ» благодарит всех, кто помог оказать поддержку Сергею Александрову.

Вместе мы победим!

___

*Информация предоставлена Комитетом по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга.

Фото: Григорий Сысоев / РИА «Новости»

 

09.03.2018

Посмотреть все новости