Мы в контакте Мы в контакте https://vk.com/fondopora Мы в facebook Мы на facebook https://www.facebook.com/fondopora Мы на Фонтанке.ру Мы на Фонтанке.ру http://www.fontanka.ru/tochka_opory/

«Паралимпийские уроки» преодоления. Урок 2-й

23.11.2012

22 ноября в общеобразовательной школе №328 прошел второй «Паралимпийский урок» для петербургских школьников. На этот раз его участниками стали ученики самой школы №328 и их друзья - дети из Всероссийского общества инвалидов и учащиеся школы-интерната №17, где обучаются дети с последствиями детского церебрального паралича. Их гостьей стала главная героиня одного из фильмов цикла «Преодоление», предоставленного телеканалом «Санкт-Петербург», многократная чемпионка России по пауэрлифтингу лиц с ПОДА (повреждение опорно-двигательного аппарата), участница Паралимпиады в Лондоне Татьяна Смирнова.

Проект «Паралимпийские уроки» проходит при поддержке Генерального Консульства Великобритании в Санкт-Петербурге, Благотворительного Фонда в поддержку развития спорта инвалидов «ТОЧКА ОПОРЫ» и телеканала «Санкт-Петербург», Администрации города и европейского оператора мобильной  связи Tele2.

В актовом зале ребята встретили Татьяну Смирнову стоя и с громкими аплодисментами. После просмотра фильма они засыпали Татьяну вопросами - о ее неженских увлечениях рыбалкой и футболом, о медицинской профессии и домашнем питомце. В финале был задан вопрос, прозвучавший и во время первого «Паралимпийского урока» (13.11, школа «Динамика»). Тогда, на встрече со школьниками, героем которой стал дважды бронзовый призер Паралимпиады в Лондоне, слабовидящий пловец Александр Голинтовский, одна девочка спросила спортсмена, бывает ли в его жизни такое состояние, когда хочется все бросить и уйти в себя. Саша признался, что это чувство ему знакомо и поделился, как переживать такие минуты. Татьяна Смирнова тоже не стала отрицать, что все время сильной быть невозможно. «Очень важно суметь переключиться в этот момент на что-то совершенно иное, отвлечься от ситуации, - сказала Татьяна. -  Ребята, обращайтесь к старым русским пословицам - «Утро вечера мудренее», это действительно так».

В конце встречи Татьяна поздравила победителей викторины на тему паралимпийского спорта и авторов самых интересных вопросов. Победители получили подарки от европейского оператора мобильной связи Tele2, Генерального Консульства Великобритании и Благотворительного Фонда «ТОЧКА ОПОРЫ».

Сама Татьяна тоже получила подарок – ученица 328 школы подарила ей песню собственного сочинения, которую посвятила всем сильным людям, таким, как Татьяна Смирнова.

Следующий «Паралимпийский урок», который также проведет участница Паралимпиады в Лондоне Татьяна Смирнова, пройдет 3 декабря, в Международный День инвалида в школе №667, с участием Генерального Консула Великобритании в Санкт-Петербурге Гарета Ворда.

Фото: Алексей Иевский и Анна Гвоздева

О проекте:

«Паралимпийские уроки» - проект, приуроченный к Международному Дню инвалида (3 декабря). Это цикл из трех встреч (13.11, 22.11, 3.12) старшеклассников (12-15 лет) общеобразовательных и коррекционных школ города с паралимпийцами. Урок начинается с просмотра программы «Преодоление», предоставленной каналом «Санкт-Петербург». После просмотра дети общаются с ее героями – участниками Паралимпиады в Лондоне Татьяной Смирновой (пауэрлифтинг лиц с ПОДА) и Александром Голинтовским (плавание, спорт слепых).

Организаторами встреч выступают Генеральное Консульство Великобритании в Санкт-Петербурге, Благотворительный Фонд в поддержку развития спорта инвалидов «ТОЧКА ОПОРЫ» и телеканал «Санкт-Петербург», при поддержке Администрации города и европейского оператора мобильной  связи Tele2.

Цель «Паралимпийских уроков» - содействовать воспитанию таких жизненных ценностей, как уважение к индивидуальным особенностям человека, стремление к достижениям. Дискуссии во время этих встреч призваны помочь подросткам найти ответы на вопросы: «что делать, если я не такой как все? Как преодолеть любые трудности?».

 

 

23.11.2012

Посмотреть все новости