Мы в контакте Мы в facebook Мы в instagram Мы на Фонтанке.ру Мы на Фонтанке.ру

Победы россиян привлекут внимание к паралимпизму в РФ - Федор Триколич

05.09.2012

ЛОНДОН, 5 сен - РИА Новости, Алена Шилова.

Успешные результаты российских спортсменов на Паралимпийских играх повысят внимание к паралимпийскому спорту и привлекут еще больше детей с огрониченными возможностями, которые будут завоевывать медали для России, сказал агентству "Р-Спорт" чемпион Паралимпиады по легкой атлетике Федор Триколич.

Триколич завоевал золотую медаль, победив в забеге на 100 метров среди спортсменов категории T12. Спортсмен показал лучшее время в своей карьере, пробежав дистанцию за 10,81 секунды. Вторым финишировал поляк Матеуш Михальский (10,88 секунды). Бронза у китайца Ли Янсуна (10,91 секунды). По итогам шести дней Паралимпиады сборная России пока занимает третью строчку в неофициальном медальном зачете Игр.

"Сейчас мы в тройке, и еще все впереди. Это неслучайно, за последние четыре года уровень поддержки паралимпийского спорта повысился. Изменилось очень многое, уделяют внимание паралимпийскому спорту, это не может не радовать, и надеемся, что будет продолжаться в том же духе. Результаты наших спортсменов в Лондоне, безусловно, повысят внимание. Это влияет и на популяризацию паралимпийского спорта. После такого успеха больше детишек с ограниченными возможностями будет приходить к нам в различные секции тренироваться, чтобы на таких больших соревнованиях в дальнейшем приносить России золотые медали", - сказал Триколич в разговоре с корреспондентом "Р-Спорт".

"Я счастлив выиграть золотую медаль для России. Это мечта всей моей жизни, последних четырех лет. Это вторая Паралимпиада, но на первой я не выиграл ничего, а тут - золото. Просто никогда не бывает, все преодолевают какие-то трудности, лишения и много работают, но ради этого стоит все это преодолеть", - отметил чемпион.

По словам Триколича, он рассчитывал вернуться из Лондона с медалью. "Утром проснулся, и нужно было долго-долго ждать этого момента, когда выйдешь на старт. Этот момент ожидания единственное, что напрягало. Получился стартовый разгон и бег по дистанции, все сложилось удачно", - сказал легкоатлет.

Атмосфера на стадионе и в Лондоне очень нравится россиянам. "Замечательный город, замечательные болельщики, атмосфера потрясающая, она помогает спортсменам показывать высокие результаты. В Пекине тоже был целый стадион, и болели очень хорошо, но здесь люди приходят за свои личные деньги, а в Китае билеты раздавали бесплатно. Если люди сознательно идут на эти игры, значит им интересно, и чувствуется, что поддержка идет от сердца. Всем спортсменам это очень приятно", - заключил Триколич.

В Лондоне россиянин будет выступать еще в двух видах легкоатлетической программы.

05.09.2012

Посмотреть все новости