Мы в контакте Мы в контакте https://vk.com/fondopora Мы в facebook Мы на facebook https://www.facebook.com/fondopora Мы на Фонтанке.ру Мы на Фонтанке.ру http://www.fontanka.ru/tochka_opory/

Кто догребет до медали?

Кто догребет до медали?

68 дней до Паралимпийских Игр. Сегодня в рубрике «Рио-да-Петербург. Паралимпиада 2016» БФ «ТОЧКА ОПОРЫ» рассказывает о пара-гребле и тех, кто планирует завоевать золотые медали в Рио. Решающие для петербургских гребцов с инвалидностью соревнования за право выступать в национальной сборной России пройдут 2 и 3 июля в Казани.

Пара-гребля – один из самых молодых паралимпийских видов спорта. Первый Чемпионат мира по пара-гребле прошел в Испании в 2002 году и собрал спортсменов из 7 стран, уже через два года, на втором Чемпионате, стран-участниц было 24. А первые гонки на Летних Паралимпийских Играх прошли в 2008 году в Пекине. Тогда Петербург представляли двое спортсменов: Валентина Жагот (Пшеничная) и Елена Акимова, в составе экипажа 4+ (четверка с рулевым), спортсменки показали отличный результат – 9 место.

Пара-гребля включает в себя четыре класса, в зависимости от физических ограничений спортсмена. В соревнованиях на Паралимпийских Играх участвуют спортсмены с поражением опорно-двигательного аппарата и со слабым зрением. Лодки для занятий пара - греблей оборудуются специальными неподвижными сиденьями, которые регулируются в зависимости от особенностей спортсмена.

Среди ярких гребцов мирового параспорта можно выделить британского спортсмена Тома Аггара, четырехкратный чемпион мира, обладатель мирового рекорда и первый паралимпийский чемпион в одиночном классе среди лиц с ПОДА. Но в скором времени британцу составил конкуренцию российский спортсмен Алексей Чувашев, обойдя Аггара на Летних Играх 2012 и завоевав бронзу – пока единственная паралимпийская награда в активе сборной России.  Среди женщин стоит отметить украинку Аллу Лысенко – двукратная чемпионка Мира, рекордсменка мира, паралимпийская Чемпионка 2012. Но уже в 2013 году россиянка Наталья Большакова впервые в истории отечественного гребного параспорта завоевала золото Чемпионата Мира, побив мировой рекорд Аллы Лысенко и улучшив его почти на 12 секунд.

На сайте оргкомитета Паралимпийских Игр в Рио отмечено, что Том Аггар и Алла Лысенко настроены бороться за золотые медали, но, а кто составит им конкуренцию из российских гребцов узнаем по результатам Чемпионата России (2 - 3 июля, Казань), где выступят и петербургские кандидаты*:  Валентина Жагот (инвалид по зрению, участница Паралимпиады 2008), Вячеслав Махов (инвалид по зрению, участник Летних Игр 2008 и 2012), Юлия Сидорцова (ПОДА, победительница Кубка России 2015) и Евгений Борисов (ПОДА, двукратный бронзовый призер Чемпионата России 2015). Евгений, кстати, гребет с помощью специального протеза (у спортсмена отсутствует кисть правой руки), который разработал и изготовил  вместе с тренером Евгением Андреевым.

Северную столицу также представят Габриэль  Амазарян, Владимир Бондаренко и Надежда Андреева, которая уже подтвердила свое участие в Паралимпийских Играх 2016 в дисциплине параканоэ. А кроме лицензий на Паралимпиаду, на турнире в Казани будут разыграны и путевки на Чемпионат Мира в августе этого года. Желаем удачи всем петербургским спортсменам и ждем хороших новостей!

_________________

*Официальные списки участников Паралимпиады 2016  станут известны после 8 июля

 

01.07.2016

Посмотреть все новости