Мы в контакте Мы в контакте https://vk.com/fondopora Мы в facebook Мы на facebook https://www.facebook.com/fondopora Мы на Фонтанке.ру Мы на Фонтанке.ру http://www.fontanka.ru/tochka_opory/

Покорять вершины одной рукой

Покорять вершины одной рукой

Михаилу Сапарову - действующему чемпиону мира и тренеру и по параклаймбингу требуется помощь в размере 67 000 рублей для поездки на Чемпионат Мира по спортивному скалолазанию среди лиц с ограниченными возможностями здоровья, который пройдет в сентябре в Париже. Поддержать спортсмена можно, связавшись с БФ «ТОЧКА ОПОРЫ».

Люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, делятся на два типа. Одни впадают в депрессию, злятся на окружающих... Другие - из бед извлекают уроки, становятся сильнее, доказывая всем, и себе, в первую очередь, что «ограничения в голове, а также лень и очень большая лень», как говорит Михаил Сапаров - человек, у которого, безусловно, есть чему учиться каждый день. В 24 года в результате несчастного случая он лишился правой руки, тогда впервые в жизни задумался о спорте. И выбрал не самый легкий путь – решил с одной рукой научиться покорять самые крутые склоны. Конечно, первые занятия давались с большим трудом, но упорный труд и сила воли помогли Михаилу попасть в 2011 году на Чемпионат Мира, где он выиграл две золотые медали.

Вернувшись с соревнований, Михаил занялся развитием адаптивного скалолазания в нашей стране. Он проводит соревнования в различных городах России, тренирует сборную Петербурга среди слепых спортсменов, а в 2015 году защитил диссертацию о позитивном влиянии адаптивного скалолазания на реабилитацию детей с ДЦП. И сегодня он -  единственный тренер в нашем городе, который учит детей с инвалидностью карабкаться по стенам не хуже здоровых.  Благодаря активности Михаила Сапарова, интерес к этому виду спорта в нашей стране растет каждый день, а в августе 2016 г. Международный Паралимпийский комитет будет обсуждать возможность включения параклаймбинга в список дисциплин Паралимпийских Игр 2020 в Токио.

В сентябре Михаил Сапаров планирует отправиться на Чемпионат Мира в Париж (13.09 – 18.09), чтобы вновь вступить в борьбу с сильнейшими спортсменами. Для участия необходимо 67 000 рублей (перелет Петербург-Париж-Петербург -  27 000 рублей, оплата лицензии - €60, проживание в течение 5 дней - €500). Пока адаптивное скалолазание не будет зарегистрировано в Министерстве спорта, городской Спорткомитет не сможет оказывать финансовую поддержку, а, чтобы этого добиться, нужно регулярно проводить городские и всероссийские соревнования. Поэтому с просьбой о помощи Михаил обратился в Благотворительный Фонд «ТОЧКА ОПОРЫ». Сделать пожертвование можно на Планете.ру или связавшись с сотрудниками БФ «ТОЧКА ОПОРЫ». E-mail: info@fondopora.ru. Тел. (812) 983-72-21.

26.07.2016

Посмотреть все новости