Мы в контакте Мы в facebook Мы в instagram Мы на Фонтанке.ру Мы на Фонтанке.ру

Спорт за спорт: «Зенит рядом» в поддержку паралимпийцев

Спорт за спорт: «Зенит рядом» в поддержку паралимпийцев

В рамках программы «Зенит рядом» БФ «ТОЧКА ОПОРЫ», который с 2010 года помогает спортсменам с инвалидностью, провел очередную экскурсию на главном стадионе Санкт-Петербурга для паралимпийцев и принял участие в Фан-Променаде.

БФ «ТОЧКА ОПОРЫ» является участником социальной программы «Зенит рядом», которая дает возможность различным благотворительным организациям Санкт-Петербурга рассказывать о себе болельщикам во время Фан-Променадов и проводить совместные акции с клубом. 

Так, перед победной игрой «Зенита» с французским «Лионом» команда Фонда познакомила любителей футбола с «другим» его видом – футбол для слепых*. Любой желающий мог попробовать забить с завязанными глазами специальный звуковой мяч. Кому-то удавалось это сделать с первого раза, а кто-то долго и упорно пытался попасть по мячу, но независимо от результата, другой футбол точно захватил  гостей променада: «как вообще возможно так играть?!». Болельщики также получили заряд мотивации благодаря видеоролику с участием паралимпийцев, доказывающему, что ещё возможно танцевать на колясках, заниматься баскетболом, теннисом и др. Ведь ограничений нет! 

И нет ограничений в посещении стадиона, где проходят знаковые футбольные баталии в Санкт-Петербурге. Спортсмены с инвалидностью вновь оценили его масштаб и доступность благодаря совместной экскурсии «Зенит рядом» и БФ «ТОЧКА ОПОРЫ».

«Мне понравилась сама арена, ее объемность и масштаб. Удивило, как следят за состоянием газона. Конечно, больше всего запомнилось посещение раздевалки игроков. Благодарен экскурсоводу за динамичный рассказ. Узнал много нового и интересного. Спасибо большое!», - поделился с БФ «ТОЧКА ОПОРЫ» Алексей Свинцов, многократный призер всероссийских и городских турниров по плаванию лиц с ПОДА, давний болельщик ФК «Зенит».

Действительно, характеристики стадиона поражают:  вместимость болельщиков – 64 000 человек, самая высокая точка, откуда можно наблюдать за игрой, находится на высоте 75 метров, стеклянная крыша, которая раздвигается-задвигается за 40 минут, имеет большую площадь, чем Дворцовая -  64 000 м². А газонное поле, весом в 7000 тонн, благодаря особой конструкции, может полностью задвигаться. Кстати, Алексей Свинцов не зря отметил состояние живого газона, когда проводилась экскурсия, его прогревали и освещали специальными лампами, из-за нехватки солнца в Петербурге – необходимая мера. 

Благодарим ФК «Зенит» за сотрудничество и поздравляем с победой в игре со «Спартаком» в рамках Российской Премьер - Лиги (01.12.19). А также спасибо партнеру Фонда - типографии "Razkraska" за помощь в подготовке к Фан-Променаду.

____

*Футбол для незрячих - адаптированная версия мини-футбола (5х5). Интересно, что полевые игроки обязаны надевать маски на глаза и не трогать их в течение всей игры, за исключением перерыва, а мяч диаметром 20 см издает звук во время движения. Единственный в команде, кто должен видеть – вратарь. Игрокам запрещено говорить в процессе матча, чтобы четко слышать мяч и, какие указания по перемещению им дает вратарь или тренер. Этот вид спорта вошел в программу Паралимпийских игр в 2004, в этом же году пришел и первый турнир в России. 

 

02.12.2019

Посмотреть все новости