Мы в контакте Мы в контакте https://vk.com/fondopora Мы в facebook Мы на facebook https://www.facebook.com/fondopora Мы на Фонтанке.ру Мы на Фонтанке.ру http://www.fontanka.ru/tochka_opory/

Проект «Танцы на колясках – танцы без границ» запущен в рамках благотворительной онлайн-ярмарки «Всероссийский Душевный Bazar на Planeta.ru»

Проект «Танцы на колясках – танцы без границ» запущен в рамках благотворительной онлайн-ярмарки «Всероссийский Душевный Bazar на Planeta.ru»

Вы когда-нибудь видели, как люди с ограниченным возможностями парят в танце, кружатся в венском вальсе или отплясывают джайв и ча-ча-ча? Сегодня мы хотим вас познакомить с ребятами из петербургских коррекционных школ «Озерки» и «Динамика», которые занимаются танцами на колясках и точно знают, что пределов человеческим возможностям нет. Юным спортсменам, как и всем детям их возраста, необходимо движение, общение, активность, но чтобы ребята продолжили танцевать, им нужны новые инвалидные коляски (всего 11 штук). Стоимость каждой 80 000 рублей.

Даше Поповой 12 лет, она учится в пятом классе коррекционной школы «Динамика». Заниматься танцами на колясках девочка начала три года назад, а сегодня уже выступает во взрослом ансамбле. По словам тренера Галины Аловой, которая руководит секцией хореографии с 1993 года, это уникальный случай. Когда Даша впервые пришла на занятия по танцам, она совсем не умела ходить и самостоятельно пересаживаться из коляски (диагноз ДЦП), а в прошлом году она научилась вставать на ноги и ходить, держа за руку сопровождающего, и может сделать самостоятельно пару шагов. Она мечтает стать чемпионкой по спортивным танцам на колясках, в новом учебном году ее планируют отдать во взрослый танцевальный коллектив «Танцы на колесах» и найти партнера для бальных танцев. Параллельно Даша занимается большим теннисом на колясках и в 2015 году стала бронзовым призером Чемпионата России.

Всего в школе в секции по танцам на колясках занимается около 30 детей: ребята из младших классов и школьный ансамбль «Динамика», который уже не раз становился победителем фестивалей «Звуки и Краски Мира», «Шаг на Встречу», «Звезда Надежды», «Серебряный Орфей», «Русская Зима», призером «Кубка Евразии» и «Кубка Континентов». Выпускники школы Максим Седаков, Александра Бердник, Сергей Антонов сегодня являются чемпионами мира и Европы по танцам на колясках.


Но самое главное, конечно, не медали – через 5 лет активных тренировок жизнь маленького Кирилла Журбы изменилась кардинально. В пятом классе он впервые пришел в кружок по танцам на колясках, одна рука у мальчика не работала совсем, ему сложно было управлять коляской, и он мог самостоятельно ездить и делать повороты только в одну сторону и был очень медлительным. Ему тяжело давались танцы, он не всегда успевал делать связки под музыку, приходилось придумывать для него специальные движения. Но тренер Галина Алова и сама не верит, что когда-то было такое, потому что сейчас практически не отличить работу одной руки от другой. «Я сама не помню, какая рука у него не работает. Это колоссальный результат!» - признается она.

Таких историй в школе много, говорит тренер. И очень важно, что занятия совсем не мешают детям в учебе, а наоборот. Танцы развивают пространственную ориентацию, они учат оценивать дистанцию. Это, отмечают учителя «Динамики», приводит к улучшению результатов в математике. Также у ребят развивается память, ведь им нужно запоминать последовательность движений. Для многих из них танцы – первый шаг, который помогает понять, что они могут жизнь полноценной, интересной жизнью. Но танцевальных колясок в школе всего 6.

Есть танцевальная секция и в коррекционной школе «Озерки». Маше Маралевой и Ване Селинскому 16 лет, они с детства передвигаются на инвалидных колясках. Маша родилась с ДЦП, у Вани врожденный порок ЦНС и позвоночника. Но уже 5 лет, вопреки всем диагнозам, они занимаются баскетболом и танцами на колясках, хотя танцевать обоим нравится гораздо больше. 

По словам Маши, «в баскетболе есть намеченная схема, а в танцах в один год ты танцуешь русский народный танец, на следующий – ты на «Кубинском вечере» и танцуешь ча-ча-ча, а в третий год ты уже в Испании и осваиваешь технику испанского танца». Ваня рассказал, что стал заниматься танцами, потому что это красиво и довольно сложно. «Танцы развивают гибкость, ловкость и умение держать ритм. А мне в жизни эти качества пригодятся». Вместе ребята выступают второй год и уже достигли серьезных успехов – завоевали серебро Чемпионата Санкт-Петербурга 2015, стали призерами международного турнира IPC Wheelchair Dance Sport Suomi Open-2016, а на Кубке мира-2015 заняли 7-е место в латиноамериканских танцах и 5-е место в европейской программе. Но ребята, как и все их сверстники, конечно, мечтают не только о спортивных достижениях. Маша свою заветную мечту выдавать не стала, а Ваня сказал, что, конечно, хотел бы стать чемпионом мира, но гораздо больше -  начать ходить.

Секцией по танцам на колясках в школе «Озерки» с 2005 года руководит Дарина Назарова. Также в школьном расписании и у младших, и у старших классов есть уроки ритмики, которые проводятся несколько раз в неделю. По словам тренера Дарины Назаровой, на этих уроках дети учатся владеть своим телом, развивают пластичность и координацию. Еще тренировки помогают детям стать более активными и адаптироваться в окружающем мире, а победы учат верить в себя. В старшем танцевальном ансамбле «Озерки» занимаются 5 человек (Кристина Сударикова, Аня и Саша Прокофьевы, Маша Маралева и Ваня Селинский) – они неоднократно становились призерами международного конкурса по спортивным танцам на колясках «Кубок Континентов», победителями конкурса «Русская зима» и гран-при конкурса художественного и прикладного творчества «Вера.Надежда.Любовь». Всего в секции по танцам на колясках сегодня тренируется более 20 ребят с поражением опорно-двигательного аппарата. Но в школе только 5 спортивных танцевальных колясок, поэтому и занятия проходят в группах по 5 человек.

И, к сожалению, спортивные коляски, на которых выступают ребята, не вечны, многие из них уже вышли из строя и могут, вопреки всем стараниям тренеров и учителей, навредить не только успехам ребят, но и их здоровью. Чтобы продолжить тренировки, школе «Озерки» необходимы 5 новых танцевальных колясок, школе «Динамика» требуется поменять хотя бы 3 неисправные коляски, а лучше все 6. Стоимость каждой коляски – 80 000 рублей. Конечно, профессиональный инвентарь стоит недешево, но мы надеемся, что с Вашей помощью за три месяца благотворительной онлайн-ярмарки «Всероссийский Душевный Bazar наPlaneta.ru», нам удастся помочь им. Команда Фонда «ТОЧКА ОПОРЫ», родители и тренеры детей просят о помощи в любом размере – важны даже самые скромные пожертвования!

Сделать пожертвование можно на платформе Планета.ру или связавшись с фондом по тел.: (812) 983-72-21, e-mail: info@fondopora.ru.

 

 

 

 

08.09.2016

Посмотреть все новости