Мы в контакте Мы в контакте https://vk.com/fondopora Мы в facebook Мы на facebook https://www.facebook.com/fondopora Мы на Фонтанке.ру Мы на Фонтанке.ру http://www.fontanka.ru/tochka_opory/

«ВДОХ_ВДОХ»

«ВДОХ_ВДОХ»

7 сентября 2015 года  Благотворительному Фонду в поддержку развития спорта инвалидов «ТОЧКА ОПОРЫ» исполняется 5 лет.  К своему юбилею Фонд планирует премьеру мультимедийного проекта «ВДОХ_ВДОХ» при участии петербургских фотографов Юрия Молодковца и Ксении Диодоровой. Главные герои проекта – петербургские паралимпийцы.

Главные герои проекта  «ВДОХ_ВДОХ / IN_INBREATHE» – спортсмены с ограниченными физическими возможностями, обыкновенные люди, которые добились необыкновенного успеха. Фото спортсменов с инвалидностью Петербурга будут сопровождаться их мотивационными высказываниями.

Для участия в проекте БФ «ТОЧКА ОПОРЫ» пригласил известных петербургских фотографов Юрия Молодковца (главный фотограф Государственного музея «Эрмитаж», член Союза дизайнеров и Союза художников России, автор более 19 персональных выставок в Санкт-Петербурге, Москве, Лондоне, Амстердаме, Новосибирске) и Ксению Диодорову (документальный фотограф, автор независимых проектов про традиции, идентичность и толерантность - выставки и одноименной книги «В холоде», работы «Видеть сны в хиджабе»).

 «Ближайшие месяцы мы будем снимать и рассказывать истории наших героев —тренировки, семьи, мечты, мысли… В общем, будем вместе дышать, чтобы наши легкие становились шире», - рассказывает  Ксения Диодорова.

Первой героиней проекта стала Татьяна Смирнова – участница Паралимпиады 2012. Татьяна начала серьезно заниматься пауэрлифтингом для лиц с ПОДА (повреждение опорно-двигательного аппарата) в  55 лет. Через два года  на Паралимпиаде 2012 в Лондоне она заняла зачетное пятое место, подняв штангу весом в 112 кг.

Первый съемочный день начался  в спортивном клубе, где Татьяна Смирнова тренируется практически ежедневно – ведь ее задача на Паралимпиаде 2016 поднять штангу весом 150 кг. Вокруг камеры, любопытные взгляды, а Татьяна спокойно продолжает тренировку – раз пришла в зал, значит, нужно отработать по полной. Спустя 2 часа сотни кадров, в которых играет настоящая мощь и сила. И во взгляде спортсменки не физическая усталость, а вдохновение.

 В этот же день съемки продолжились и дома у Татьяны,  где она из тяжелоатлета  неожиданно превратилась в обычную женщину, домашнюю и поглощенную рутинными заботами.

История Татьяны Смирновой действительно вдохновляет и заставляет поверить в то, что наши возможности поистине безграничны. «Ограничения у тех, кто о них думает и говорит, у остальных – опыт и достижения», - говорит Татьяна.

Фонд выражает благодарность всем, кто помогал в работе над проектом в первый съемочный день: Татьяну Смирнову за участие; администрацию СК «OLYMP» за разрешение на съемку и главное, за то, что вот уже несколько лет клуб предоставляет возможность Татьяне Смирновой тренироваться бесплатно; компанию «Такси 6000000» за помощь в транспортировке спортсменки. Благодарим Юрия Молодковца и Ксению Диодорову за то, что согласились принять участие в проекте.

Презентация проекта «ВДОХ_ВДОХ / IN_INHBREATHE» запланирована осенью этого года. Проект приурочен к юбилею Благотворительного Фонда «ТОЧКА ОПОРЫ» (7. 09. 2015), который вот уже пять лет поддерживает паралимпийцев и знакомит петербуржцев с их достижениями и историями преодоления. И так совпало, что 7 сентября 2015 года начнется обратный отсчет до Паралимпиады в Рио-де-Жанейро – останется ровно год.

Следите за новостями проекта на сайте БФ «ТОЧКА ОПОРЫ» и в социальных сетях, запоминайте лица настоящих героев - победителей Паралимпиады 2012, кандидатов на участие в Играх  2016, 2018 и … попробуйте поверить в то, что ограничения у нас только в голове.

 

11.06.2015

Посмотреть все новости