- История паралимпийского спорта
- Паралимпийское движение в СПб
- Виды спорта
- Адаптивная гребля (пара-гребля)
- Адаптивное скалолазание
- Адаптивный сноубординг
- Баскетбол на колясках
- Бочча
- Велосипедный спорт
- Волейбол сидя
- Выездка (Конный спорт)
- Голбол
- Горные лыжи
- Дзюдо
- Керлинг на колясках
- Легкая атлетика
- Лыжные гонки, биатлон
- Настольный теннис
- Парабадминтон
- Пара-каноэ
- Парусный спорт
- Пауэрлифтинг лиц с ПОДА
- Плавание
- Пулевая стрельба
- Регби на колясках
- Сидячий волейбол
- Следж хоккей
- Стрельба из лука
- Танцы на колясках
- Теннис на колясках
- Точное ориентирование
- Фехтование на колясках
- Футбол 5х5
- Футбол 7х7
- Футбол на электроколясках
- Флорбол или хоккей на электроколяске
- Детский адаптивный спорт
- Глоссарий
Парусный спорт
Парусный спорт сравнительно недавно вошел в программу Паралимпийских Игр. В Атланте в 1996 г. он был представлен как демонстрационный вид, и уже на следующей Паралимпиаде в Сиднее он был впервые включен в программу соревнований. В этом виде спорта могут принимать участие спортсмены с физическими (но не умственными) недостатками, в том числе, с нарушением ОДА, с ДЦП, слабовидящие.
Главным управляющим органом адаптивного парусного спорта является Международный Фонд яхтсменов-инвалидов – IFDS, который тесно взаимодействует с Международной Парусной Федерацией (ISAF). Паралимпийский парусный спорт быстро развивается и к сегодняшнему дню в мире практикуется в 70 странах. В Пекине принимало участие 80 яхтсменов из 25 стран.
Классификация
Функциональная классификационная система (FCS), разработанная IFDS, основывается на четырех факторах: устойчивость, функциональность рук, способность передвигаться и зрение. Классификация проводится классификационной комиссией, которая присваивает спортсмену класс, соответствующий формату гонок, в которых он участвует, причем в зависимости от формата яхтсмен может иметь несколько классов. Чем ниже номер класса, тем более серьезны физические недостатки, так, класс 1 присваивается при самых тяжелых формах инвалидности.
Для участия в Паралимпийских Играх спортсмен должен иметь класс не выше 7.
Полная версия последнего издания классификационной системы на 2009-2012 год - на сайте IFDS.
Описание
Парусные гонки состоят из нескольких заездов, каждый из которых проводится по принципу «туда - обратно», при этом яхта проходит несколько этапов – по ветру (downwind) и против ветра (upwind).
Яхтсмены набирают очки в соответствии с позицией, которую они занимают в каждом заезде, например, за первое место – одно очко, за второе – два, и т. д. Победителем становится команда, набравшая наименьшее количество очков и наименьшее количество штрафных. На последних Паралимпийских Играх в Пекине соревнования проходили в трех смешанных категориях. «Смешанные» означает, что мужчины и женщины соревнуются вместе. Причем, класс двоек (SKUD18) был включен в программу впервые.
- Яхты с килем для одного человека – 2.4mR. Все яхтсмены должны иметь класс 7, или ниже, который определяется согласно FCS.
- Яхты с килем для двух человек – SKUD18. Команда должна включать одну женщину и одного яхтсмена класса 1.
- Яхты с килем для трех человек – Sonar. Суммарное количество очков, определяемое как сумма классов всех трех членов команды, не должно превышать 14.