- История паралимпийского спорта
- Паралимпийское движение в СПб
- Виды спорта
- Адаптивная гребля (пара-гребля)
- Адаптивное скалолазание
- Адаптивный сноубординг
- Баскетбол на колясках
- Бочча
- Велосипедный спорт
- Волейбол сидя
- Выездка (Конный спорт)
- Голбол
- Горные лыжи
- Дзюдо
- Керлинг на колясках
- Легкая атлетика
- Лыжные гонки, биатлон
- Настольный теннис
- Парабадминтон
- Пара-каноэ
- Парусный спорт
- Пауэрлифтинг лиц с ПОДА
- Плавание
- Пулевая стрельба
- Регби на колясках
- Сидячий волейбол
- Следж хоккей
- Стрельба из лука
- Танцы на колясках
- Теннис на колясках
- Точное ориентирование
- Фехтование на колясках
- Футбол 5х5
- Футбол 7х7
- Футбол на электроколясках
- Флорбол или хоккей на электроколяске
- Детский адаптивный спорт
- Глоссарий
Пулевая стрельба
Стрельба – это тест на точность, в котором из ружья или пистолета делается серия выстрелов по неподвижной мишени. Этот вид спорта доступен людям с любыми физическими ограничениями. Входит в программу Паралимпийских Игр с 1976 года. По данным за 2008 год пулевая стрельба практикуется в 59 странах. Паралимпийские стрелки используют обычное спортивное оружие: малокалиберные и воздушные винтовки и пистолеты. В процессе соревнований предусмотрены некоторые специальные приспособления для нестоячих спортсменов – стулья (позиция стоя – standing) и опорные столики (позиция с колена – kneeling и лежа – prone).
Управление осуществляет Международный Паралимпийский Комитет через технический комитет по стрельбе, в соответствии с модифицированными правилами Международной Федерации Стрелкового Спорта (ISSF). Правила и структура соревнований составлены с наименьшими изменениями, которые направлены на то, чтобы учесть особенности спортсменов-инвалидов.
Соревнования
Цель соревнований – попасть в «яблочко» мишени, состоящей из 10 концентрических окружностей. В финале каждое кольцо разделяется на суб-зоны, причем наивысшее количество очков – 10.9 – дается за попадание в центр мишени.
Стрельба осуществляется в одной из трех позиций:
- стоя – standing (стоя или сидя, без опоры для локтей),
- с колена – kneeling (сидя, с опорой для одного локтя)
- лежа – prone (сидя, с опорой для обоих локтей)
Соревнования проходят в двух категориях – винтовка и пистолет, с дистанции 10, 25, 50 м. Правила зависят от оружия, дистанции, мишени, позиции стрелка, количества выстрелов и временного ограничения. Участники соревнований набирают очки по результатам попадания в мишень. Каждое соревнование состоит из квалификации и финального круга. Результат спортсмена в финальном круге суммируется с результатом квалификационных соревнований. Победителем становится участник, набравший наибольшее количество очков в конце соревнований. Из 12 паралимпийских упражнений, в шести участвуют мужчины и женщины, в трех – только мужчины и в трех – только женщины. Женские соревнования предусматривают 40 выстрелов, мужские и смешанные – 60. В финале спортсмены, занявшие первые восемь мест, делают по 10 выстрелов за определенный промежуток времени.
Классификация
В пулевой стрельбе используется функциональная классификационная система, которая позволяет спортсменам разных инвалидных категорий состязаться вместе – в индивидуальных или командных соревнованиях. В зависимости от существующих физических ограничений (степень подвижности и баланс туловища, сила мышц, двигательная способность верхних и нижних конечностей) спортсмены подразделяются на три класса: SH1, SH2 и SH3.
- SH1 – спортсмены, способные удерживать оружие без дополнительной опоры
- SH2 – спортсмены, использующие специальную опору для оружия
- SH3 – слабовидящие
На Паралимпийских Играх соревнования проводятся только в классах SH1 и SH2.