- История паралимпийского спорта
- Паралимпийское движение в СПб
- Виды спорта
- Адаптивная гребля (пара-гребля)
- Адаптивное скалолазание
- Адаптивный сноубординг
- Баскетбол на колясках
- Бочча
- Велосипедный спорт
- Волейбол сидя
- Выездка (Конный спорт)
- Голбол
- Горные лыжи
- Дзюдо
- Керлинг на колясках
- Легкая атлетика
- Лыжные гонки, биатлон
- Настольный теннис
- Парабадминтон
- Пара-каноэ
- Парусный спорт
- Пауэрлифтинг лиц с ПОДА
- Плавание
- Пулевая стрельба
- Регби на колясках
- Сидячий волейбол
- Следж хоккей
- Стрельба из лука
- Танцы на колясках
- Теннис на колясках
- Точное ориентирование
- Фехтование на колясках
- Футбол 5х5
- Футбол 7х7
- Футбол на электроколясках
- Флорбол или хоккей на электроколяске
- Детский адаптивный спорт
- Глоссарий
Адаптивный сноубординг
Адаптивный сноубординг – это слегка видоизмененный спорт с оборудованием, правилами и техническими нормами, адаптированными таким образом, чтобы дать возможность людям с физическими недостатками кататься на сноуборде и участвовать в соревнованиях. Первые шаги на пути создания адаптивного сноубординга были сделаны в Канаде: при Канадской Федерации Сноубординга была разработана специальная программа развития этого вида спорта. Первый Кубок Мира по адаптивному сноубордингу состоялся в марте 2008 г. в Вистлере, Британская Колумбия.
В марте 2009 г. там же прошли вторые соревнования. При организации этих соревнований были предприняты фундаментальные шаги для развития этого спорта, с конечной целью включить сноубординг в программу зимних Паралимпийских Игр. Это планируется сделать либо в 2014 г. в Сочи, либо в 2018 г.
Формат соревнований
Впервые формат соревнований по адаптивному сноубордингу был принят в 2006-2007 гг. и включал соревнования по параллельному гигантскому слалому и параллельному слалому. Такой выбор был сделан с целью обеспечить безопасность участников на сравнительно легкопроходимой трассе. В процессе эволюции спорта и критической его оценки, при проведении соревнований в течение первого года был сделан переход к одиночному сноубордингу, называемому слинг-шот. В одиночных соревнованиях гонщику дается три попытки, для оценки выбирается наилучшее время.
Другим видом является сноубордкросс, который представляет собой комбинацию гонок и элементов фри-стайла. В настоящее время в процессе разработки находятся правила для адаптивного сноубординга, которые будут основываться на Международных правилах соревнований по Сноубордкроссу, установленных в 2004-м году. Изменения будут касаться технической сложности рельефных фигур (см. список ниже). В адаптивном снубордкроссе должны присутствовать упрощенные рельефные фигуры, такие, как валы, валики и небольшие прыжки.
Рельефные фигуры традиционного сноубордкросса:
- Валы (одиночные, двойные)
- Прыжки (одиночный, двойной, тройной)
- Трамплины
- Спайны
- Повороты
Классификация спортсменов
Существует четыре основные категории адаптивных сноубордистов: стоячие, сидячие и слабовидящие спортсмены, а также лица с малоразвитым интеллектом. Эти категории определяются по тем же критериям, которые применяются в других видах зимнего спорта. В настоящее время сноубордом занимаются только две категории – стоячие и слабовидящие спортсмены.
Введение «сидячего сноубординга» зависит от сроков производства подходящего снаряжения, которое находится в стадии разработки. Несмотря на временное отсутствие третьей категории в практике сноубординга, для установления норм и стандартов соревнований важно учитывать все категории инвалидности, с расчетом на будущее. Классификация была впервые введена на соревнованиях в марте 2008 г. во время первого Кубка Мира по адаптивному сноуборду. Финальные результаты, полученные на этих соревнованиях, вызвали дискуссию о справедливости оценки, которая проводилась в соответствии с выбранным форматом классификации. После первого Кубка Мира был создан комитет по доработке классификационной системы.
Результаты работы этого комитета будут переданы в Международную Федерацию Сноуборда, который является главным правящим органом адаптивного сноубординга.
Главной задачей усовершенствования классификационного процесса является корректирование фактор-системы для учета физических особенностей каждого спортсмена при выведении окончательного результата соревнований. В этом сезоне проводится тестирование и оценка предложенной классификационной системы. Результаты этого тестирования будут опубликованы позднее. Дальнейшее развитие классификационного процесса сыграет большую роль на пути развития адаптивного сноубординга и последующего включения этого вида спорта в программу зимних Паралимпийских Игр в 2014 или в 2018 году.