Декабрьские лекции «Благотворительного университета»
В декабре Вас ожидает не только Новый Год, но и новые увлекательные лекции, в рамках проекта «Благотворительный университет», за пожертвования в пользу БФ "АдВИТА", "ТОЧКА ОПОРЫ" и центра "Антон тут рядом".
2 декабря в 20.00. Филолог Елена Грачева предлагает исторический комментарий к заключительным страницам «Записок сумасшедшего» Н.В.Гоголя в пространстве «Легко-легко» на улице Большая Пушкарская, дом 10.
Откуда Гоголь и Поприщин черпали сведения о европейских потрясениях тридцатых годов XIX века и чем «Северная Пчела» напоминает Первый канал? Что творилось в Европе и почему Поприщин выбрал именно испанскую корону? Как лечили сумасшедших в это время? В какую петербургскую больницу отправил Гоголь своего героя и почему это было на самом деле невозможно? Ответы на эти и другие вопросы в формате комментированного чтения. Текст повести лучше взять с собой.
О лекторе: Елена Грачева - филолог, кинокритик, преподаватель Санкт-Петербургской классической гимназии, координатор программ благотворительного фонда AdVita.
Вход за благотворительное пожертвование в пользу подопечных «АдВИТЫ»
7 декабря в 19.30. Лекция фотографа Александра Китаева «Петербург как жанр в фотографии XIX-XX вв. Часть 1. Столица империи» в Арт-мансарде 4’33’’ в Биржевом переулке, дом 4.
Как мастера прошлого видели Петербург, с какими трудностями сталкивались, какое наследие оставили потомкам? Первая лекция посвящена творчеству петербургских фотографов Ивана Бианки, Альфреда Лоренса, Альберта Фелиша, Карла Буллы, фирме «Боассона и Эгглер» и опытам печати фотографий швейцарской фирмы ФОТОГЛОБ.
О лекторе: Александр Китаев - известный петербургский фотограф, куратор, историк фотографии, член Союза фотохудожников России (1992), Союза Художников России (1994). Автор более семидесяти персональных выставок, проходивших в России, Англии, Германии, Голландии, Греции, Италии, Швейцарии, участник более 150 групповых выставок. Произведения хранятся в государственных и частных собраниях России и других стран. Автор публикаций и лекций по истории и теории фотографии, а также книг: «Субъектив» (2000); «Субъективно о фотографах. Письма» (2013); «Петербург Ивана Бианки. Poste restante» (2015).
Вход за благотворительное пожертвование в пользу подопечных «АдВИТЫ» и «Точки опоры»
9 декабря в 19.30. Вторая лекция историка и филолога Алексея Вострикова «Дуэль в русской литературе: «Герой нашего времени» М.Ю.Лермонтова» в пространстве «Легко-легко» на улице Большая Пушкарская, дом 10.
Кто такие бретеры и какие дуэли воспринимались как исключительные? Какими способами можно было фальсифицировать дуэль? Чем поединок Печорина и Грушницкого в «Герое нашего времени» поразил современных Лермонтову читателей и почему автор заставляет своих героев пренебречь требованиями ритуала и презреть все правила? Все, что вы хотели бы знать об этой дуэли, но не сможете прочитать в комментариях.
О лекторе: Алексей Востриков - заведующий сектором Научной библиотеки им. М. Горького СПбГУ, хранитель книжного собрания библиотеки Высших Женских (Бестужевских) курсов. Автор «Книги о русской дуэли», статей в «Энциклопедии Осьмнадцатого столетия», «Лотмановском сборнике», «Тыняновских чтениях», «Невском Архиве», журналах «Русская литература» и «Россия/Russia», научных комментариев к художественным и мемуарным текстам (издательства «Азбука», «Просвещение», «Пушкинский фонд»).
Вход за благотворительное пожертвование в пользу подопечных «АдВИТЫ»
10 декабря в 19.30. Лекция филолога Юлианы Каминской «Живопись, литература и музыка в истории немецкого кабаре 1990-х – 1930-х годов» в Арт-мансарде 4’33’’ в Биржевом переулке, 4
Юлиана Каминская приглашает всех в увлекательное путешествие по немецким литературным кабаре первых трёх десятилетий XX века. Вы познакомитесь с основными жанрами немецкого кабаре, с его скетчами и малой прозой. И конечно, с музыкой – от шансонеток и куплетов до агитационных маршей, от танцев и номеров инструментальной музыки до пантомимы. Юлиана поможет слушателям лекции осмыслить легенды немецкого кабаре 1900–1920-х годов, важные для понимания Германии в период зарождающегося тоталитаризма.
О лекторе: Юлиана Каминская - кандидат филологических наук, доцент кафедры истории зарубежных литератур Санкт-Петербургского государственного университета. Специалист по истории пражской литературы, круг научных интересов: теория поэзии, литература и философия, взаимодействие литературы, изобразительных искусств и музыки, немецкоязычная поэзия ХХ и ХХI веков. Член Российского союза германистов, Международного объединения германистики (IVG) и Общества межкультурной германистики (GIG). Преподавала в университетах Цюриха (Швейцария), Инсбрука (Австрия), Галле (Германия) и Фрайбурга (Германия). Победитель международного конкурса педагогических достижений «Европейский лектор 2012 на благо обновления высшего образования» («Eurolecture 2012 zurInnovationinderLehre»; фонд А. Тепфера, Германия), в сотрудничестве с д.ф.н., доц. Вертье Вильмс (Фрайбург, Германия). Автор более 60 публикаций на русском и немецком языках.
Вход за благотворительное пожертвование в пользу подопечных «АдВИТЫ» и «Точки опоры»
10 декабря в 19.00. Лекция филолога и писателя
Андрея
Аствацатурова «"Повелитель
мух" Уильяма Голдинга: проект Апокалипсиса» в KGallery на
набережной реки Фонтанки, дом 24.
Лекция посвящена одному из самых популярных романов ХХ, описывающих взрыв
современной цивилизации. Как это произошло и почему здравый смысл бессилен
против катастрофы?
О лекторе: Андрей Аствацатуров – российский филолог, писатель. Доцент кафедры Истории зарубежных литератур СПбГУ, член Союза писателей Санкт-Петербурга.
Вход за благотворительное пожертвование в пользу подопечных центра «Антон тут рядом».
10 декабря в 19.00. Третий концерт из цикла «Симфонические вечера в Санкт-Петербургском музыкальном театре «Зазеркалье» на улице Рубинштейна, дом 13.
В программе:
И. С. Бах. Концерт для скрипки и гобоя ре минор.
Л. ван Бетховен. Симфония № 7 ля мажор, ор. 92.
Концерт для фортепиано с оркестром ми бемоль мажор, ор. 73.
Программа рассчитана на все возрасты, посещение семьей приветствуется. Перед концертом дирижер немного расскажет о каждом из произведений, которые будут исполнены.
Вход за благотворительное пожертвование в пользу подопечных «АдВИТЫ»
14 декабря в 19.00. Лекция искусствоведа Ольги Лихачевой "Павел Федотов. Художник в эпоху безвременья" в Центре музыки и искусства библиотеки им. Маяковского на Невском проспекте, дом 20.
Примерный кадет, образцовый гвардейский офицер, художник-любитель (каких много), неплохой тенор - «душа компании», «перспективный» баталист, получивший поддержку императора, успешный художник, добрый сын и друг, городской сумасшедший. Все это –о Павле Андреевиче Федотове, художнике, не только изменившем путь развития русской живописи, но и обогнавшим свое время: «Анкор, еще анкор!» стало символом не только его печальной эпохи. Лекция посвящена 200-летию со дня рождения П.А.Федотова и приурочена к выставке, которая сейчас проходит в Русском музее. Если вы собирались посетить эту выставку и хотели бы научиться смотреть картины Федотова, эта лекция для вас.
О лекторе: Ольга Лихачева – доцент СПбГЭУ, искусствовед, кандидат культурологических наук.
Вход за благотворительное пожертвование в пользу подопечных «АдВИТЫ»
16 декабря в 19.30 Лекция из цикла «Курс
молодого книжного дизайнера»: Михаил Сафронов «Детская литература и анимация» в
пространстве «Легко-легко» на улице Большая Пушкарская, дом 10.
Анимация и детская
литература тесно связаны друг с другом. На основе многих детских книжек
создаются анимационные фильмы и сериалы и, наоборот, по мотивам анимационных фильмов
выходят книги. Многие художники анимационного кино являются книжными
иллюстраторами. И между двумя этими видами искусства (книга и анимационный
фильм) существует не менее интересное явление – графический роман или
комикс.
Как стиль анимационного фильма соотносится с книжной иллюстрацией? Каким
образом основы анимации могут помочь художнику-иллюстратору? Чем отличаются
анимационные персонажи от литературных? Ответы на эти вопросы станут основой
лекции Михаила Сафронова.
О лекторе: Михаил
Сафронов – сценарист и режиссер анимационного
кино, художественный руководитель студии «Да», руководитель мастерской
«Художник-постановщик анимационного кино» Санкт-Петербургского Государственного
Университета.
Вход за благотворительное пожертвование в пользу подопечных «АдВИТЫ»
18 декабря в 19.00. Вторая лекция экономиста Юлии Вымятниной «Деньги: развенчиваем мифы» в конференц-зале отеля «Маршал» на улице Шпалерная дом 41
Пожалуй, одна из наиболее известных экономических закономерностей состоит в том, что при росте количества денег растут и цены. Отсюда и простой «рецепт» снижения инфляции: бороться с ростом количества денег. Это кажется неоспоримой мудростью, проверенной веками – об этом писали еще древние китайцы. Но при более пристальном рассмотрении вопроса оказывается, что связь цен и количества денег не так проста, как может показаться. Откуда берутся ставки процента, какова роль кредита и что с этим может сделать Центробанк?
Мы привыкли, что деньги выпускает государство, и считаем, что деньги у нас в кошельке и на банковском счете – суть одно и то же. Если же присмотреться, окажется, что это не совсем так. Заметим, что для наших предков в XIX веке, например, это было совершенно очевидно. Упорядочивание денежного обращения имеет свои положительные стороны, но создает и проблемы. Решить некоторые их них пытался Сильвио Гезелль, сформулировавший теорию «свободных денег». Создатели криптовалют тоже декларируют себя сторонниками свободы, однако их идеи кардинально отличаются от того, что предлагал Гезелль.
О лекторе: Юлия Вымятнина - профессор факультета экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге (ЕУСПб). Экономист-математик, магистр управления бизнесом (Стокгольмский университет), кандидат экономических наук, лауреат премии имени профессора Б.Л. Овсиевича (2005). Автор книг «Теория денег: уроки кризиса» и «Деньги, или Золотая антилопа». Автор онлайн-курса «Теории денег: от ракушки до биткоин» на платформе Лекториум, получившего второе место в номинации «Гуманитарные науки» первого конкурса открытых онлайн-курсов EdCrunch Award 2015.
Вход за благотворительное пожертвование в пользу подопечных «АдВИТЫ»
18 декабря в 19.30 – антрополог Дарья Алексеевна Васильева прочтет лекцию «Новогодние праздники: традиция, современность, социальное значение» в студенческом клубе Политехнического университета на улице Парголовская, дом 11А.
Почему в Новый год и Рождество мы загадываем желания, верим в приметы и ведем себя как дети? Почему антропологи называют Новый год «глобальным понедельником»? Откуда появилась народная примета «как Новый год встретишь, так его и проведешь»? С чем связан обычай украшения елки и какое значение он имеет сейчас?
На лекции Дарьи Алексеевны Васильевой вы узнаете ответы на все эти и многие другие вопросы, связанные с традицией празднования Нового года. Мы обсудим, почему для человека и общества так важны новогодние обычаи, когда и почему начал отмечать этот праздник и в чем его социальный смысл сегодня.
О лекторе: Дарья Алексеевна Васильева – кандидат социологических наук, доцент кафедры культурной антропологии и этнической социологии факультета социологии СПбГУ, специалист по социальной антропологии. Занимается изучением времени в традиционных и современных обществах.
Вход за благотворительное пожертвование в пользу подопечных «АдВИТЫ» и «Точки опоры»
22 декабря в 20.00. Презентация новой книги Романа Шмаракова «Книга скворцов» в Центре музыки и искусства библиотеки им. Маяковского на Невском проспекте, дом 20.
«Книга скворцов» - это диалог, происходящий летом 1268 года, в Италии, под Имолой. Три человека в монастырской церкви обсуждают невиданные тучи скворцов, летающие над их краями, и пытаются понять, к чему бывают такие и подобные знаменья. Обсуждение уводит их довольно далеко от первоначального предмета.
Об авторе: Роман Шмараков - доктор филологических наук, преподаватель, писатель, поэт и переводчик.
Вход за благотворительное пожертвование в пользу подопечных «АдВИТЫ»
24 декабря в 19.00. Лекция биолога Андрея Глотова «Биобанк в Петербурге: зачем ученые изучают геном горожанина?» в кафе «Укроп» на 7 линии В.О., дом 30.
Год назад СПбГУ открыл первый в России научный биобанк. С его помощью ученые планируют создать новые лекарства и раскрыть причины болезней Альцгеймера и Паркинсона. Это глобальные исследования, которые позволят собрать сведения о русском человеке. До сих пор ученые во многом опирались на знания, полученные у других популяций, но люди в Петербурге – другие, и лекарства, которые работают в условной Франции, у нас могут и не работать. Кроме Петербурга, такие биобанки сейчас есть только в Эстонии, США и Великобритании.
О лекторе: Андрей Глотов - кандидат
биологических наук, ведущий научный сотрудник НИИАГ имени Д.О. Отта СЗО РАМН
(Санкт-Петербург), Санкт-Петербургский Государственный Университет.
Вход за благотворительное пожертвование в пользу подопечных
центра «Антон тут рядом»
Подробное описание лекций вы сможете найти в группе «Благотворительного
университета», записаться также можно и в
группе БФ «ТОЧКА ОПОРЫ»