Паратриатлон, гребля на байдарках и каноэ – дебютанты паралимпийской программы

Паратриатлон, гребля на байдарках и каноэ – дебютанты паралимпийской программы
Паратриатлон, гребля на байдарках и каноэ – дебютанты паралимпийской программы

Паратриатлон, гребля на байдарках и каноэ – дебютанты паралимпийской программы

До старта летних Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро осталось 96 дней. В рубрике «Рио-да-Петербург. Паралимпиада 2016» БФ «ТОЧКА ОПОРЫ» рассказывает о видах спорта, которые в этом году впервые войдут в паралимпийскую программу.

На Паралимпиаде 2016 в Бразилии планируется разыграть по шесть комплектов наград в паратриатлоне, гребле на байдарках и каноэ - соревноваться в этих видах спорта спортсмены будут впервые за историю Игр.

Гребля на байдарках и каноэ очень похожи на парагреблю. Отличаются лишь лодки и дистанции, которые нужно преодолеть спортсменам. Делятся атлеты на 3 класса: LTA — гребцы со слабым поражением опорно-двигательного аппарата (работают ноги, туловище, руки), TA – подвижная только верхняя часть тела, A – очень слабый баланс туловища, работают только руки. На чемпионате мира соревнования включают 12 различных гонок на дистанции 200м.

На чемпионате мира 2016 в Германии, который проходил с 13 по 20 мая, петербурженка Надежда Андреева завоевала третью неименную квоту для Паралимпийского комитета России, выиграв бронзовую награду на дистанции 200 м. В финальном зачете стала четвертой. С 14 по 16 июня в Москве пройдет Чемпионат России 2016, с 20 по 26 июня состоится чемпионат Европы – это последние турниры перед стартом Паралимпийских игр – мы все искренне болеем за Надежду Андрееву.

Еще один новичок паралимпийской программы – паратриатлон. Спортсмены будут соревноваться на дистанции, которая у здоровых спортсменов называется «спринт»: 750 м - плавание, 20 км - велогонка, 5 км - бег. У олимпийцев стандартная дистанция: плавание — 1500 м, велогонка — 40 км и бег — 10 км. Первый официальный Чемпионат Мира по паратриатлону был проведен в Германии в 2007 году, где участие приняли 47 мужчин и 12 женщин. В России первый турнир прошел лишь спустя 4 года - 24 июля 2011 года. А уже через год состоялся Чемпионат России, в котором состязались 20 спортсменов из 9 регионов страны.

Паратриатлонисты по характеру поражений делятся на 5 категорий. РТ1 – колясочники. На велосипедной дистанции используют велосипед с ручным приводом, в беговой части – спортивные коляски. РТ2, РТ3, РТ4– ампутанты, люди с ДЦП и другими нарушениями, которые позволяют спортсмену передвигаться без коляски. Разрешен бег на протезах или с костылями, велосипеды - обычные. РТ 5 – слабовидящие и слепые. Спортсмен пользуется помощью наводящего того же пола. Во время бега и плавания они связаны между собой веревкой, которая крепится на талии, ногах или ступнях. В велосипедной части гонки спортсмены соревнуются на тандемных велосипедах. Мужчины на Паралимпиаде 2016 будут соревноваться в классах РТ1, РТ2 и РТ4, женщины - в классах РТ2, РТ4 и РТ5.



На международных соревнованиях Россию в основном представляют спортсмены из Москвы, Челябинской, Тюменской, Нижегородской и Свердловской областях, Ставропольского края. Первым чемпионом мира в истории российского паратриатлона стал в 2014 году москвич Василий Егоров (класс  РТ3), на участие в Паралимпийских играх претендует трое россиян. В Санкт-Петербурге паратриатлон только начинает развиваться, но сейчас ведется набор в группы по паратриатлону, в июне и августе состоятся соревнования – к участию организаторы также приглашают спортсменов  с инвалидностью. Подробнее /main/news/a1/

Официальная информация о том, кто точно войдет в сборную России и отправится на Паралимпийские Игры 2016 станет известна после 08 июля 2016 года. 

 Фото и информация www.paralymp.ru

 

Возврат к списку