«Особые пассажиры»

«Особые пассажиры»


Денис Гулин во время тройного прыжка на соревнованиях в Тунисе в 2011 году

Легкоатлет Денис Гулин (полностью потерявший зрение из-за травмы в 2003 году) и его тренер Алексей Лашманов (слабовидящий), возвращаясь с международных соревнований с медалями в родной Петербург, столкнулись с жестоким и унизительным отношением авиакомпании «Сибирь». Представители авиакомпании отказывались регистрировать незрячего пассажира, пока тот не подпишет «заявление о перевозке пассажира с ограниченными физическими возможностями».


Суть документа в очередной раз доказывает, что человеческое достоинство в России - понятие многим незнакомое. Особенно странно такое отношение со стороны компании, чья задача не просто перевести клиентов из пункта А в пункт В, но и создать им условия комфорта и безопасности. Впрочем, про комфорт и безопасность на сайте компании нет ни слова, однако есть раздел "Особые пассажиры". Рекомендуем, перед полетом изучить список тех, кто входит в этот перечень, потому что на "особое отношение" могут рассчитывать не только слепые спортсмены. Тренер Дениса Гулина, Алексей Лашманов, собирается отстаивать в суде свои права, как минимум, на уважение. Фонд "Точка опоры" планирует оказать юридическую помощь Алексею Лашманову. Вместе мы победим!

Мнение председателя Союза потребителей России об этой истории и другие подробности, вы можете узнать из материалов:

Паралимпийцы подают в суд на авиакомпанию S7телеканал "Санкт-Петербург"22.07.2011
Тренер параолимпийца, которого не пускали на борт «Сибири», будет судитьсяPiter.tv22.07.2011 13:20
Права инвалидов снова под сомнением100 ТВ21.07.2011 17:03
Спортсмена-параолимпийца из Петербурга не пускали в самолет в ДомодедовоУполномоченный по правам человека в РФ20.07.2011
"Сибирь" - не для инвалидовФонтанка.Ру20.07.11 13:58
Спортсмена-параолимпийца из Петербурга не пускали в самолет в ДомодедовоЭхо Петербурга20.07.2011 19:00

Спасибо всем СМИ, которые откликнулись на просьбу осветить эту историю.

Возврат к списку