
Благотворитель должен знать свои права
Вы периодически или регулярно оказываете поддержку благотворительным фондам, переводите пожертвования или предоставляете на безвозмездной основе свои товары и услуги? Как удостовериться, что ваша помощь дошла до адресатов, как отличать честные НКО от мошенников и какие требовать документы? «Партнерство фондов местных сообществ» разработало документ, который поможет благотворителям разобраться в своих правах и защитить свои интересы. В исследовании принимали участие различные российские фонды, в том числе и БФ «ТОЧКА ОПОРЫ».
Каждый благотворитель хочет, чтобы его помощь действительно была направлена на доброе дело, и пожертвования не попали в руки злоумышленников, которых в благотворительной сфере, к сожалению, становится все больше. О прозрачности отношений с благотворителями, конечно, заботятся и сами фонды и люди, нуждающиеся в помощи.
«Партнерство фондов местных сообществ» подготовило два полезных документа о том, что должны знать жертвователи и благополучатели о своих правах.
Вы знали, что всегда можете потребовать вернуть сделанное пожертвование, если оно было использовано не так, как было заявлено фондом? А все ли коммерческие компании знают, что при благотворительной помощи свыше трех тысяч рублей, по закону, обязательно нужно заключать договор. Кстати, БФ «ТОЧКА ОПОРЫ» часто сталкивается с тем, что благотворители (в том числе, юристы и бухгалтеры) не знаю, какие именно формулировки должны содержаться в таком договоре. Благотворительное пожертвование? Спонсорская помощь? Благотворительный взнос?... И наверняка не все знаю, что с 16 мая 2014 года ограничен размер разрешенных анонимных электронных платежей суммой свыше 15 000 рублей, а сколько вопросов и споров возникает о том, есть ли у благотворителей (юридических и физических лиц) какие-то льготы…
Ответы на все эти и другие не менее важные вопросы о том, кому и в каком виде может быть передано пожертвование, каким должен быть договор пожертвования, правила сбора средств с помощью ящика-копилки и т.д., Вы найдете в этих документах (расширенная версия, которкая версия). Советуем изучить их всем, кто оказывал, оказывает и планирует оказывать помощь некоммерческими организациями.
__________________________________________________________________________
Документ был разработан в рамках проекта «Формирование системного подхода у СО НКО к вопросам соблюдения прав и защиты интересов благотворителей» на средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 г. №79-рп и на основании конкурса, проведенного Движением «Гражданское достоинство».