Паралимпийские игры — международные спортивные соревнования для людей с ограниченными физическими возможностями. Традиционно они проводятся сразу после окончания Олимпийских игр. В 1960 г. состоялись первые летние Паралимпийские игры, первая зимняя Паралимпиада была проведена в 1976 г. С 1992 г. Паралимпийские игры стали проводится в тех же городах, что Олимпиады; а в 2001 г. эта практика была закреплена соглашением между Международным олимпийским комитетом (МОК) и Международным паралимпийским комитетом (МПК).
Родоначальником паралимпийского спорта принято считать английского нейрохирурга Людвига Гутмана, который, преодолевая вековые стереотипы по отношению к людям с физическими недостатками, совершил революцию, введя спорт в процесс реабилитации больных с повреждениями спинного мозга. Благодаря этому смелому шагу, на практике было доказано, что спорт для людей с ограниченными физическими возможностями создает условия для их успешной жизнедеятельности, восстанавливает психическое равновесие, позволяет вернуться к полноценной жизни.
Первоначальное происхождение словосочетания «paralympic games» было связано с термином paraplegia, которое означает «паралич нижних конечностей», поскольку эти соревнования проводились среди людей с заболеваниями позвоночника, однако с началом участия в играх спортсменов и с другими заболеваниями было переосмыслено как «рядом, вне (παρά) Олимпиады»; имеется в виду параллелизм и равноправие паралимпийских соревнований с олимпийскими. Написание «параолимпийский» зафиксировано в академическом «Русском орфографическом словаре» и других словарях. Написание «паралимпийский» в словарях пока не отмечено, однако употребляется не только в официальных документах органов государственной власти, являясь калькой с официального названия (МОК) на английском языке — paralympic games, но и все большее распространение получает в публицистике и в разговорной речи.