Мы в контакте Мы в контакте https://vk.com/fondopora Мы в facebook Мы на facebook https://www.facebook.com/fondopora Мы на Фонтанке.ру Мы на Фонтанке.ру http://www.fontanka.ru/tochka_opory/

Ученики коррекционной школы «Озерки» приняли участие в мастер-классе по адаптивному скалолазанию

Ученики коррекционной школы «Озерки» приняли участие в мастер-классе по адаптивному скалолазанию

18 октября 2016 года воспитанники коррекционной школы «Озерки» приняли участие в мастер-классе  по адаптивному скалолазанию*, который провел двукратный чемпион мира 2011 по параклайбингу петербуржец Михаил Сапаров. БФ «ТОЧКА ОПОРЫ» благодарит частных жертвователей за финансовую поддержку мероприятия.

 Михаил Сапаров является двукратным чемпионом мира по параклайбингу 2011 года (в результате несчастного случая он лишился правой руки). После победы на Чемпионате, Михаил активно занялся развитием адаптивного скалолазания в нашей стране. Он проводит соревнования в различных городах России, тренирует петербургскую команду незрячих спортсменов, и ведет активную работу по признанию параклаймбинга официальным видом спорта. Сейчас сбором и оформлением необходимых документов. Также в 2015 году Михаил защитил диссертацию на тему позитивного влияния адаптивного скалолазания в реабилитации детей с ДЦП. И сегодня он   единственный тренер в нашем городе, который учит детей с инвалидностью преодолевать «вершины», он регулярно проводит мастер-классы, чтобы больше ребят и их родителей узнали о параклайбинге.

18 октября БФ «ТОЧКА ОПОРЫ» совместно с Михаилом Сапаровым на площадке скалодрома «Неолит» провели мастер-класс для воспитанников коррекционной школы «Озерки». В показательной тренировке приняли участие 12 ребят – ученики 6-10-х классов. Как и положено в начале любых спортивных занятий была проведена разогревающая разминка. Приятно было наблюдать, что все без исключения дети слушали тренера и старались выполнять все упражнения. Затем Михаил Сапаров рассказал про адаптивное скалолазание, как сам начинал им заниматься, как у него ничего не получалось, но благодаря тренировкам, он смог добиться превосходных результатов и стать чемпионом. Также Михаил объяснил ребятам, каких физических улучшений может добиться человек, регулярно занимающийся этим видом спорта, и познакомил детей со своей ученицей Еленой (диагноз ДЦП), которая на протяжении двух лет три раза в неделю посещает тренировки, и уже может вполне уверенно ходить и даже бегать.  

Михаил и Елена показали свое мастерство на скалодроме, и глаза ребят тут же загорелись, каждый хотел попробовать забраться на «вершину».  И у многих это очень даже неплохо получилось, несмотря на то, что для ребят это был первый опыт.

13-летний Влад Рогов очень боялся карабкаться по стенке. «Ничего себе!» - сказал он после первой попытки - «Я боюсь высоты, мне было очень страшно …, и трудно. Особенно руками подниматься наверх. Но у меня получилось, сейчас отдохну, а потом можно же будет попробовать еще?..» В итоге Влад сумел трижды одолеть две учебные стенки и был очень доволен. А кто-то из ребят так увлекся этим занятием, что успел покорить скалодром 10 раз!

Возможно, что скоро Михаил Сапаров будет проводить регулярные тренировки для детей с инвалидностью на скалодроме «Неолит». Ведутся переговоры, следите за новостями! БФ «Точка опоры» выражает благодарность руководству скалодрома за предоставленную скидку на проведение мероприятия, а также частным жертвователям платформы Planeta.ru за то, что помогли реализовать этот проект и подарили ребятам новые эмоции. Спасибо! Фото с мастер-класса можно посмотреть здесь.

Узнать подробную информацию о занятиях по адаптивному скалолазанию в Санкт-Петербурге и проведению аналогичных мастер-классов в Вашей школе Вы можете, связавшись с сотрудниками БФ «ТОЧКА ОПОРЫ» (тел.: (812) 983-72-21, e-mail: info@fondopora.ru) или тренером Михаилом Сапаровым (тел. 8 903 092 4290).

 ____________________________________________________________________________

*Адаптивное скалолазание – скалолазание для людей с инвалидностью. Заниматься этим видом спорта могут люди с поражением опорно-двигательного аппарата, глухие, слепые (спортсменам диктует команды наводчик) и люди с интеллектуальными нарушениями.

 

19.10.2016

Посмотреть все новости