Мы в контакте Мы в facebook Мы в instagram Мы на Фонтанке.ру Мы на Фонтанке.ру

«Мы понимаем, что стоит за этими победами»

 24.04.2012

     За сто дней до начала Олимпиады в Петербурге подвели итоги проекта «Паралимпийские ценности» и наградили школьников – победителей творческого конкурса.  

      Победительница в номинации лучшее эссе на тему «Мой Паралимпийский кумир», ученица гимназии №261, Дарья Лукьянова свое сочинение посвятила призеру Паралимпийских игр в Пекине, дзюдоисту Олегу Крецулу: «Задача каждого из нас — понять и оценить сложившиеся обстоятельства, принять их сначала, а затем изменить их в лучшую сторону. Это позиция сильного, позиция выигрывающего, позиция мудреца. Некоторые люди не могут прийти к этой мысли, хотя проживают длинную жизнь.(…)  В каком-то смысле тяжелые заболевания, сильные стрессы — это благо для переосмысления своей жизненной позиции, когда уже некуда отступать, и мы вынуждены сделать выбор — выбор в пользу свободы, оптимизма и сопричастности ко всему человечеству. Такой выбор сделал и Олег в поворотный момент своей жизни. Мы бы гордились им как спортсменом-дзюдоистом, но мы в десятикратном размере гордимся им как чемпионом Паралимпийских игр, потому что понимаем, что стоит за этими победами и этой судьбой».

      Мудрость, уважение, понимание - все, чего не порой так хватает в мире взрослых, выразили дети – участники конкурса в своих работах, сочинениях, рисунках и даже видеороликах.

     Церемония награждения прошла в резиденции Генерального Консульства Великобритании в Санкт-Петербурге 18 апреля 2012 года, ровно за сто дней до открытия ХХХ Олимпийских Игр в Лондоне. Российско-британский проект «Паралимпийские ценности» длился 10 месяцев, в нем приняли участие  20 общеобразовательных и коррекционных школ города.

     Поздравить участников проекта собрались звезды Российского спорта: паралимпийцы - кандидаты на участие в Паралимпиаде в Лондоне Татьяна Смирнова (пауэрлифтинг лиц с повреждением опорно-двигательного аппарата) и Александр Голинтовский (плавание, спорт слепых), участницы Паралимпийских Игр в Пекине Валентина Пшеничная и Елена Акимова (адаптивная гребля) и  многократные олимпийские чемпионы – Дмитрий Васильев (биатлон), Татьяна Казанкина (легкая атлетика), Тамара Манина (спортивная гимнастика) и Галина Зыбина (толкание ядра).  На церемонии также присутствовали представители Комитета по образованию, Комитета по социальной политике, Комитета по физической культуре и спорту и представители Благотворительного Фонда в поддержку развития спорта инвалидов «ТОЧКА ОПОРЫ».

     Генеральный Консул Великобритании Гарет Ворд, вернувшийся со 100-метрового забега«100 дней до Лондона» на Дворцовой площади, встретил гостей в спортивном костюме с олимпийской символикой. В своем приветственном слове он упомянул о том, что Лондонские Паралимпийские Игры будут не только «зелеными», но и максимально доступными для паралимпийцев – впервые олимпийские сооружения не адаптируются для людей с ограниченными возможностями, а изначально разрабатываются с учетом всех необходимых особенностей.

     Вручение призов победителям конкурса предварила своей историей трехкратная чемпионка России по пауэрлифтингу лиц с ПОДА Татьяна Смирнова. Она рассказала детям о том, как важно идти к своей цели, не боясь трудностей и косых взглядов со стороны.

      Участников конкурса награждали в 5-ти номинациях:  «Творческие проекты», сочинения на русском и английском языках на тему «Мой Паралимпийский кумир»,  паралимпийская викторина и номинация для учителей – «Методическая разработка  на тему «Паралимпийские ценности».  За русскоязычные работы памятные призы с олимпийской символикой детям вручали «звездные» пары «Олимпиец-Паралимпиец», а победителей викторины и авторов сочинения на английском языке лично поздравил Генеральный Консул Великобритании Гарет Ворд.

    Работы участников конкурса будут размещены на сайте  Благотворительного Фонда в поддержку развития спорта инвалидов «ТОЧКА ОПОРЫ» (www.fondopora.ru). также организаторы проекта надеются, что лучшие сочинения будут опубликованы в городских СМИ. Как показал конкурс, школьникам есть чему научить нас, взрослых.

 

Генеральный директор Специального олимпийского комитета Санкт-Петербурга С. В. Гутников, главный тренер сборной Санкт-Петербурга по адаптивной гребле С.А. Суворова, участницы Паралимпиады в Пекине - Валентина Пшеничная и Елена Акимова, тренер по адаптивной гребле А. Зорин

 

Татьяна Смирнова рассказывает о себе участникам приема.

 Награждение победителей. Конкурсантов поздравляют Александр Глинтовский и олимпийская чемпионка Галина Зыбина

 

 Награждение победителей. Конкурсантов поздравляют Валентина Пшеничная и олимпийский чемпион Дмитрий Васильев

 

 

 Награждение победителей. Конкурсантов поздравляет Генреальный консул Великобритании Гарет Ворд

 

Помощник директора Благотворительного Фонда "ТОЧКА ОПОРЫ" Аксинья Галищева, тренер сборной России по плаванию (спорт слепых) А. П. Миронов, Александр Голинтовский 

 Довольные победители :-)

24.04.2012

Посмотреть все новости