Мы в контакте Мы в facebook Мы в instagram Мы на Фонтанке.ру Мы на Фонтанке.ру

Петербургским гребцам холода не страшны

1.11.2012

Петербургская сборная по адаптивной гребле подводит итоги сезона. Позади Лондон, впереди - сборы там, куда северная зима не доберётся, и новые победы. За год сборная Петербурга разрослась и пополнилась новыми перспективными кадрами.

Сезон у наших гребцов заканчивается c первыми заморозками, но перерыва на зимовку не будет. Зимой вся сборная дружно будет грести в … спортивном зале, на специализированных «гребных» тренажерах, имитирующих сопротивление воды. Ну и, конечно же, их ждут выезды на учебно-тренировочные сборы и соревнования в «теплые края».

Перед новым этапом собрались все вместе в гребном клубе «Стрела»: более 15 человек гребцов и тренерский состав – Светлана Анатольевна Суворова, Семен Ноихович Веринов и Алексей Викторович Зорин, а также старые друзья сборной - представители Фонда «ТОЧКА ОПОРЫ». Фонд два года поддерживает сборную Санкт-Петербурга по адаптивной гребле. Команде передавались медикаменты, «одиночнице» Юле Сидорцовой была выделена ежемесячная стипендия, приобретена новая коляска,  а главное, куплены две сверхскоростные лодки – одна для гребца-одиночника, другая – для экипажа из четырех человек. Именно на этой лодке выступала национальная паралипийская сборная России в сентябре этого года в Лондоне, потому что была признана лучшей в стране по техническим характеристикам.  В составе команды было и два петербуржца – Вячеслав Махов и Михаил Яковлев. Юлю Сидорцову отделили от Паралимпийских игр считанные секунды, которые она проиграла сопернице на последних отборочных соревнованиях. Но Юля не расстраивается – впереди у нее Паралимпиада-2016 в Рио-де-Жанейро.

У команды немало и других регалий – в ее составе участники Паралимпийских игр 2008 года в Пекине, неоднократные чемпионы России и члены сборной Росси по адаптивной гребле. Самому младшему члену команды 9 лет, самому старшему – 61.

В основном составе сборной в этом году весомое прибавление – Слава Суворов и Виктор Каменский. Виктор – потенциальный «одиночник», а Слава пока подумывает о «двойке», дело только за подходящей барышней в напарницы.

Слава 9 лет занимался обычной академической греблей, потом получил серьезную травму и, казалось, со спортом было покончено. О существовании адаптивной гребли долгое время и не подозревал, но счастливым стечением обстоятельств, благодаря цепочке неслучайных знакомств, оказался в составе команды, где теперь интенсивно наверстывает упущенное время в паре с Юлей Сидорцовой, пытаясь переманить ее из «одиночников». А еще он занимается кайтингом.

В группе для начинающих спортсменов, которых тренирует Алексей Зорин,  тоже появилась новая девочка – Таисия Огиевецкая, она  недавно начала заниматься адаптивной греблей, при этом в результате черепно-мозговой травмы у нее… парализована одна рука!!!

Жаль, в день встречи мало кто из спортсменов спустился на воду -  стояла дождливая осенняя погода. Впрочем, холод вполне был компенсирован теплотой и неформальностью общения.

С первого взгляда на ребят  становится понятно, что это - Команда с большой буквы, шумная, дружная и невероятно позитивная.

Представители Благотворительного Фонда «ТОЧКА ОПОРЫ» вручили спортсменам подарки -  косметические наборы от компании Unilever, и пообещали и дальше поддерживать команду.

В наступающем году у сборной Санкт-Петербурга по адаптивной гребле немало планов и соревнований, им нужна помощь в финансировании выездов и приобретении медикаментов.

Мы будем рады, если найдутся люди, готовые поддержать эту замечательную настоящую команду.

Вместе мы победим!

01.11.2012

Посмотреть все новости