Адаптивная гребля (пара-гребля)

Адаптивная гребля
(пара-гребля)

Контакты:

Гребной клуб "Стрела"
Тренировки проходят по адресу:
СПБГБУ спортивная школа олимпийского резерва "Школа высшего спортивного мастерства по водным видам спорта имени Ю.С.Тюкалова"
СПб, Крестовский о-в, Северная дорога 25
Старший тренер сборной команды Санкт-Петербурга по адаптивной гребле
Светлана Анатольевна Суворова тел. 8(911)926-64-80
e-mail: swetl.suvorova2011@yandex.ru

Заниматься адаптивной греблей (пара-греблей) могут лица с поражением опорно-двигательного аппарата (спорт ПОДА), нарушением зрения, люди с нарушением интеллекта.

Наши спортсмены:
Андреева Надежда
Сидорцова Юлия
Борисов Евгений
Бывальцев Алексей
Жагот Валентина
Неуступкин Дмитрий

Гребля – самый молодой вид паралимпийского спорта. Впервые соревнования по гребле проводились на Паралимпийских играх 2008 года в Пекине. Адаптивная гребля (паралимпийская гребля), или просто гребля – это вид спорта для атлетов, чьи физические возможности удовлетворяют критериям, которые установлены правилами. «Адаптивная» – это значит, что оборудование, используемое в этом виде спорта, «адаптировано» для спортсменов. В 2013 году на конгрессе Международной федерации гребли FISA в Копенгагене адаптивная гребля была официально переименована в "пара-греблю".

Основной регулирующий орган – Международная федерация гребли (FISA). В соревнованиях принимают участие как мужчины, так и женщины. Существует четыре классификации в зависимости от класса лодок: LTA4+, TA2x, AW1x и AM1x. Классы LTA4+ и TA2x – это смешанные (мужчины и женщины) лодки. Гонки проводятся на дистанциях свыше 1000 метров для всех четырех классов.

История:

Первые программы по адаптивной гребле начали разрабатываться в Австралии, Германии, Великобритании, Нидерландах и США в 1975 г. Показательные соревнования по адаптивной гребле были включены в программу Чемпионата мира по гребле в Нидерландах в 1993 г. После следующих показательных соревнований и четырех семинаров, посвященных адаптивной гребле, FISA окончательно представила этот вид спорта на уровне «чемпионата мира» на Чемпионате мира по гребле в Севилье, Испания, в 2002 г., где 38 атлетов соревновались в одиночном классе с парным веслом и в классе с рулевым. В дальнейшем этот вид развивался с четырьмя классами лодок на Чемпионате мира по гребле в Милане, Италия.

В 2004 г. на соревнованиях среди взрослых спортсменов и гребцов-юниоров в Баньолес, Испания, приняли участие 66 атлетов с ограниченными возможностями. В 2005 г. 42 спортсмена из десяти стран представляют адаптивную греблю, как отдельный вид на Чемпионатах мира по гребле.

Описание соревнований:

На сегодняшний день адаптивная гребля имеет четыре класса лодок, в зависимости от особенностей спортсменов.

Классы лодок:

1. LTA4+ (ноги, туловище и руки рулевой четыре) • Подвижное сиденье • Смешанная лодка (мужчины и женщины) 
2. TA2x (туловище и руки) • Неподвижное сиденье • Смешанная (мужчины и женщины) лодка 
3. AW1x (одна женщина, только руки) • Неподвижное сиденье • Женская лодка 
4. AM1x (один мужчина, только руки) • Неподвижное сиденье • Мужская лодка

Технологии и оборудование

Лодки для занятий адаптивной греблей оборудуются специальными сиденьями, которые изменяются в зависимости от особенностей атлета. На сегодняшний день можно назвать, пожалуй, только одно различие: в классе LTA4+ скользящее сиденье, а в других классах неподвижные сиденья. Класс TA 2x располагает сиденьями, которые обеспечивают удобную поддержку. Классы AW1x и AM1x оборудованы специальными сиденьями, поддерживающих прямое положение спины, для лиц с нарушенным равновесием в положении сидя (травмы позвоночника, церебральный паралич).

Это обеспечивает поддержку верхней части тела и сохраняет фиксированное положение. Лодки меньшего размера оборудованы вспомогательными плавучими понтонами, которые работают как стабилизаторы, обеспечивая боковое равновесие.


Пара-гребля – сезонный вид спорта, и в межсезонье основная функциональная подготовка закладывается благодаря тренировкам на гребных тренажёрах, имитирующих сопротивление воды. Также с помощью тренажёра концепта спортсмены с инвалидностью могут участвовать в соревнованиях Indoor rowing, соревнования проходят  в закрытых помещениях. Биомеханика движений на концепте практически такая же, но при этом отсутствуют такие факторы, осложняющие греблю, как волна, ветер и пр. Такие состязания позволяют атлетам совершенствовать свой технический уровень.