Мы в контакте Мы в контакте https://vk.com/fondopora Мы в facebook Мы на facebook https://www.facebook.com/fondopora Мы на Фонтанке.ру Мы на Фонтанке.ру http://www.fontanka.ru/tochka_opory/

Пара-каноэ

Пара-каноэ. История создания.

 

Ранее этот вид спорта имел название PaddleAbility (paddle – грести, ability – способность), а после декабря 2009 года был переименован Международной Федерацией Каноэ и получил новое название пара-каноэ, готовясь занять свое место в паралимпийской семье. 

ИСТОРИЯ 

В 2009 году ICF - Международная Федерация Каноэ, объединившись с IVF - Международной Федерацией Va’a (Va'a в переводе с некоторых полинезийских языков означает «лодка», «каноэ» или «корабль» и представляет собой традиционное полинезийское каноэ с балансиром - аутригер-каноэ), разработали программу «Пара-каноэ», с целью привлечения к гребле на каноэ людей с ограниченными физическими возможностями во всем мире – на клубном, региональном, национальном и международном уровнях. ICF и IVF осуществляли поддержку этой программы в ряде соревнований сезона 2010 года и всячески способствовали осуществлению конечной цели – включению пара-каноэ в программу Паралимпийских игр Рио-2016. 

В 2009 году была утверждена классификационная система и установлены стандарты лодок. К 2010 году задачей ICF было организовать участие 24 федераций в соревнованиях по пара-каноэ – именно такое количество необходимо для прохождения критерия минимума для включения в программу Рио-2016. В Чемпионате Мира - 2010 по спринту на каноэ в Познани (Польша) в соревнованиях по пара-каноэ приняли участие 63 спортсмена, представлявших 31 федерацию со всех пяти континентов (в том числе два человека от России в классах LTA и TA). Таким образом, интенсивная совместная работа ICF и IVF способствовала принятию положительного решения в Гуанчжоу о вхождении пара-каноэ в Спортивную программу Рио – 2016.

КЛАССИФИКАЦИОННАЯ СИСТЕМА

По классификации ICF спортсмены с физическими ограничениями делятся на три класса (LTA, TA, A), а по классификации IVF – на шесть классов. Две федерации привели свои системы в соответствие между собой и со стандартами IPC. Деление на классы проводится по правилам, применяемым в адаптивной гребле:

LTA — IVF гребцы 5 и 6 очков. Работают ноги, туловище, руки

TA – IVF гребцы 4 очка. Туловище и руки

A – IVF гребцы 1 – 3 очка. Только руки и/или плечи. Баланс туловища очень слабый.

ВИДЫ СОРЕВНОВАНИЙ

На чемпионате мира соревнования включают 12 гонок на дистанции 200м:

Мужчины                         Женщины 
K-1: LTA, TA & A              K-1: LTA, TA & A 
V-1: LTA, TA & A              V-1: LTA, TA & A 

Гонки проходят во всех трех классах (LTA, TA, A), при условии участия спортсменов от шести и более национальных федераций в каждом классе - только в этом случае гонки удовлетворяют критерию Чемпионата мира. Федерации имеют право подать заявку на участие не более одного представителя в каждом классе в каждой дисциплине.

Кроме того существуют следующие виды соревнований, не входящие в мировые чемпионаты и Паралимпийские игры:

K-2 и V-2 - экипажи состоят из двух гребцов с различными категориями инвалидности. Каноисты К-2 должны иметь некоторую функцию ног для возможности управлять лодкой, в то время как состязания на V-2 (без руля) больше подходят для спортсменов с полным отсутствием функции ног.

K-1 (Int. Dis.) – для спортсменов с интеллектуальными ограничениями. Международный Паралимпийский Комитет восстановил эту категорию в программе Паралимпийских Игр, необходима проработка деталей. Категория K-1 (Int. Dis.) включена в программу соревнований Специальных Олимпийских Всемирных Летних Игр, которые пройдут в Афинах в 2011 году, ICF намеревается использовать этот опыт в будущем.

По мере роста и развития пара-каноэ ICF будет вводить новые дисциплины – смешанные двойки и тройки, гонки на различные дистанции, а также увеличивать количества классов, - все будет зависеть от степени интереса к пара-каноэ.

 
КАНОЭ - ДЛЯ ВСЕХ

После проведения первого инклюзивного Чемпионата Мира по спринту на каноэ в 2009 году, директор комитета ICF «Каноэ для всех» Джон Эдвардс сказал: «Я очень доволен соревнованиями. Думаю, что иногда здоровым людям – спортсменам и болельщикам – трудно в полной мере понять важность подобного события для каноистов с физическими ограничениями. На них нередко смотрят как на людей «второго класса». Программа ICF ставит своей целью изменение подобного отношения и установление равноправного обращение со всеми каноистами. Состоятельность этой идеи была продемонстрирована на прошедшем Чемпионате Мира.

Гребцы с физическими ограничениями продемонстрировали нам ценный урок. Спорт каноэ, как все виды спорта в прошлом, всегда фокусировался на своих внешних проявлениях - физической красоте и совершенстве. Однако пара-каноисты дали нам возможность разглядеть то большее, что несет в себе спорт. Настоящими ценностями любых соревнований, и Чемпионата Мира в частности, является праздник духа и его стремление к совершенствованию. Тело – это лишь внешняя оболочка человеческого духа, который может быть гораздо более ценен, чем то, что могут видеть глаза. Дух пара-каноистов, сумевших преодолеть вызов судьбы - это пример для всех нас».



Информация и фотографии с сайта ICF и www.rezeptsport.ru