Горные лыжи

Горные лыжи

Контакты:

Спортивная Федерация спорта инвалидов 
Санкт-Петербурга 
Тел. 8 (812) 230-24-91, 235 56 10


Заниматься горными лыжами могут лица с ПОДА, нарушением зрения, люди с нарушением слуха.

Наши спортсмены:
Александров Сергей
Симанов Михаил
Яковлев Александр
Хамицевич Ангелина
Азиков Константин
Никифоров Михаил
Девятовская Александра

Горнолыжный спорт для инвалидов начал развиваться после окончания Второй мировой войны. Солдаты, вернувшиеся с войны с травмами, желали продолжать заниматься любимым спортом.


История

В 1948 г. в Австрии были предложены первые курсы для обучения технике катания на горных лыжах для инвалидов войны. Долгое время горные лыжи были доступны только двум категориям – спортсменам с нарушением ОДА (стоя) и с нарушением зрения. С конца 1970-х гг., когда была изобретена монолыжа, возможность заниматься горными лыжами получили спортсмены с нарушением ОДА (сидя). Монолыжи оснащены специальными палками с укороченными лыжами на конце, которые используются для управления и поддержания баланса. Соревнования по слалому и гигантскому слалому были включены в программу первых зимних Паралимпийских игр в 1976 г.

Соревнования по скоростному спуску впервые состоялись на Паралимпийских играх в Инсбруке в 1984 г., а супер-гигант был добавлен в 1994 г. в Лиллехаммере. Соревнования спортсменов с нарушением ОДА (сидя) на монолыже впервые вошли в программу Паралимпиады в Нагано в 1998 г. Во время спуска лыжники могут развивать скорость более 100 км/час, на крутых склонах с перепадом высот от 120 до 800 метров.

Особую трудность спускам придают множество ворот, для прохождения которых необходимо обладать особым мастерством. В случае пропуска ворот наказание строгое – спортсмен дисквалифицируется. Слабовидящие лыжники используют то же снаряжение, что и обычные спортсмены, но соревнуются с участием лидера, который указывает спортсмену направление движения, используя команды голосом, либо по радио. Физический контакт между спортсменом и лидером во время спусков не допускается. Лыжники с нарушением ОДА, в зависимости от типа инвалидности, могут использовать либо обычное снаряжение и протезы, либо оутриггеры вместо лыжных палок (оутриггеры – это специальные костыли с маленькими лыжами на конце, которые используются для управления и поддержания баланса).

Сидячие горнолыжники соревнуются на монолыже, которая представляет собой сиденье, укрепленное на одной лыже, и имеет дополнительные приспособления – привязные ремни и амортизаторы. Вместо палок монолыжники также используют оутриггеры.


Описание соревнований

Горные лыжи включают в себя четыре вида: скоростной спуск, слалом-гигант, супер-гигант и слалом. Из всех видов горнолыжных соревнований, скоростной спуск имеет наиболее длинную трассу и самую большую скорость. Трасса включает повороты и прыжки. Каждый участник имеет право сделать единственный спуск. Спортсмен, показавший наименьшее время, становится победителем.

Супер-гигант - это скоростной вид. Трасса в этом виде короче, чем в скоростном спуске, но длиннее, чем в гигантском слаломе и слаломе. Количество ворот определяется перепадом высот на трассе, минимум 35 для мужчин и 30 для женщин, расстоянии между воротами должно составлять не менее 25 метров. Каждый лыжник делает один спуск, по которому определяется победитель.

Слалом-гигант подобен слалому, но включает меньше поворотов, которые к тому же более широкие и не такие крутые. Количество ворот определяется перепадом высот на трассе. Каждому лыжнику дается две попытки на разных трассах на том же склоне. Обе попытки делаются в один день, первая обычно утром, вторая – после обеда. Время определяется по сумме двух попыток.

Слалом имеет самую короткую трассу и множество ворот: 55-75 для мужчин и 40-60 для женщин. Как и в слаломе-гиганте каждый лыжник делает два спуска по разным курсам на одном и том же склоне. Оба спуска делаются в один день. Суммарное время определяет победителя.

Комбинация состоит из двух гонок, например, скоростного спуска и слалома, или слалома и супергиганта. Победитель определяется по суммарному времени.

Классификация

Спортсмены делятся на три категории - сидячие, стоячие и слабовидящие. В каждой категории существует разделение на классы, в основе которого - физические особенности спортсменов и используемое ими оборудование.

Слабовидящие спортсмены:

  • B1 - слепые, имеющие слабую способность видеть свет и различать движение руки
  • B2 - острота зрения в пределах 2/60 и/или поле зрения не более 5 градусов
  • B3 - острота зрения в пределах от 2/60 до 6/60 и/или поле зрения в пределах от 5 до 20 градусов

Стоячие спортсмены:

  • LW1 ампутация обеих ног выше колена и подобные.
  • LW2 ампутация одной ноги выше колена, для катания используется одна лыжа и оутриггеры.
  • LW3 ампутация обеих ног ниже колена и ДЦП категории CP5, CP6.
  • LW4 ампутация одной ноги ниже колена, используется протез, две лыжи и палки.
  • LW5/7 ампутация обеих рук, катаются без палок (LW5/7-1, LW5/7-2, LW 5/7-3).
  • LW6/8 ампутация одной кисти/руки, катаются с одной палкой (LW6/8 -1, LW6/8 -2).
  • LW9 нарушение функций одной руки и одной ноги (ампутация, ДЦП, гемиплегия), (LW9/1, LW9/2).

Сидячие спортсмены:

  • LW10 моно-лыжа (полный паралич ног), (LW10/1, LW10/2) 
  • LW11 моно-лыжа (паралич меньшей степени, слабые функции ног) 
  • LW12 mono skiers (паралич меньшей степени или двойная ампутация выше колена), (LW12/1, LW 12/2)

Главная цель разделения на классы - обеспечение справедливой оценки результатов с помощью фактор-системы. Фактор подсчитывается следующим образом. Самое лучшее время, показанное каким-либо спортсменом в соревнованиях в самом быстром классе, делится на самое лучшее время, показанное в том классе, в котором определяется фактор. Средний показатель факторов, полученный при обработке всех международных соревнований, прошедших накануне соревнований, используется как базовый фактор, он определяется для каждого сезона.

Время, показанное в дисциплине каждым спортсменом, умножается на фактор, соответствующий его классу. Каждый спортсмен соревнуется в своей группе, с людьми, обладающими сходными физическими недостатками. Результаты в каждой дисциплине подсчитываются в шести категориях: три для женщин и три для мужчин – слабовидящие, стоячие и сидячие.

Сурдлимпийские игры (Сурдлимпиада, от фр. sourd - «глухой») - это спортивные состязания высокого уровня, которые устраиваются для спортсменов, страдающих нарушением слуха (до 2001 года — Всемирные игры глухих, также ранее — Международные игры глухих). Отличаются они лишь тем, что в них не применяются эффекты звуковой сигнализации, такие как хлопок сигнального пистолета или свисток судьи, вместо них применяются визуальные сигналы. Во время соревновательных испытаний спортсменам запрещено использование слуховых аппаратов и прочих приспособлений, которые способны улучшить или модифицировать слух.

Первые Всемирные игры глухих прошли в 1924 году в Париже, и с того момента по настоящее время соревнования проводятся один раз в четыре года, за исключением периода второй Мировой войны.

В январе 1949 года в Австралии были проведены 1-ые Международные зимние игры глухих, в которых приняли участие 33 спортсмена из пяти стран мира. Горные лыжи на Сурдлимпиаде, наверное, самый жаркий по накалу страстей вид спорта.

фото из открытого источника