Мы в контакте Мы в контакте https://vk.com/fondopora Мы в facebook Мы на facebook https://www.facebook.com/fondopora Мы на Фонтанке.ру Мы на Фонтанке.ру http://www.fontanka.ru/tochka_opory/

Лыжные гонки, биатлон

Лыжные гонки в Санкт-Петербурге.

Лыжные гонки. История создания.

 

Лыжные гонки в Санкт-Петербурге

 

Спортивная Федерация спорта инвалидов Санкт-Петербурга

Контакты:

Спортивная Федерация спорта инвалидов Санкт-Петербурга 

Тел. +7(812) 230-24-91

Спортивная Федерация спорта инвалидов Санкт-Петербурга набирает людей с ограниченными физическими возможностями в возрасте от 6-ти до 20-ти лет в группу  для занятий лыжными гонками.

 

Лыжные гонки. История создания.

 

Лыжный спорт, один из древнейших видов спорта северной Европы, появился в паралимпийской программе в 1976 г. на зимних Играх в Швеции. Мужчины и женщины использовали классический стиль бега на всех дистанциях, коньковый стиль был впервые применен в Инсбруке в 1984 г. на зимних Паралимпийских Играх.

С тех пор соревнования подразделяются на две отдельные гонки: классическая и коньковый стиль. В 1994 г. в Лиллехаммере впервые в программу отметил несколько других вех в хронологии лыжного спорта. Был введен в программу игр биатлон, и впервые лыжники соревновались в том же самом месте, где состоялись Олимпийские зимние игры. Соревнования по лыжному спорту проходят на дистанциях от 2.5 до 20 км.

Атлеты разделены на три класса:

  • LW 2-9 – атлеты с физической неспособностью;
  • LW 10-12 – сидячие атлеты (ПОДА);
  • B 1-3 – атлеты со слабым зрением.

Медали вручаются в каждой категории на каждой дистанции. В зависимости от функциональной неспособности, атлет может использовать сани, состоящие из боба и приспособления с двумя лыжами. Атлеты со слабым зрением соревнуются вместе с лидером.

Биатлон

Дистанции: 7.5 км. (2 огневых рубежа), 12 км. (4 рубежа). Спортсмену дается пять выстрелов, расстояние до мишени составляет 10 метров.

Штраф за промах может быть штрафом времени, который добавляется к полному времени или штрафные круги. Стрельба производится из положения лежа. Незрячие и слабовидящие спортсмены при стрельбе используют ружья, оснащенные электронно-аккустическими очками.

Лыжный паралимпийский спорт начал активно развиваться с 1988 г. Тогда россиянка Валентина Григорьева завоевала бронзовую медаль в Инсбруке среди слабовидящих спортсменов. В 1991 г. инвалид-ампутант Виктор Евстифеев вместе с тренером Ириной Громовой были приглашены в Австрию немецкими спортсменами на тренировочный сбор, где впервые узнали, как можно заниматься лыжными гонками инвалидам с различными травмами.

В январе 1992 г. в Кирове был проведен чемпионат СНГ, где были среди победителей определены члены Паралимпийской сборной страны. В феврале "сидячий" спортсмен-инвалид Игорь Пустовит впервые принял участие в открытом первенстве Германии, заняв четвертое место. Впоследствии он стал первым паралимпийцом-опорником в Альбервиле в марте 1992 г. В Паралимпиаде 1992 года высокий результат показали слабовидящие спортсмены из России. Сборная команда заняла третье место в общекомандном зачете (10 золотых, 8 серебряных и 3 бронзовых медали). По два индивидуальных золота в своих классах завоевали Валерий Купчинский и Николай Ильюченко. Эстафетная команда в составе Николая Ильюченко, Валерия Купчинского и Сергея Ложкина на дистанции 3 по 5 км завоевала первое место. Серию успешных выступлений наши спортсмены продолжили в Лиллехаммере в 1994 г. На счету наших лыжников оказалось 10 золотых, 12 серебряных и 8 бронзовых медалей в гонках (третий общекомандный зачет), одно золото и два серебра в биатлоне, бронза в мужской эстафете. В сезонах 1994-1996 гг. "сидячие" спортсмены под руководством Ирины Громовой принимали участие в Кубке Европы и Альп. От одних соревнований к другим с каждым годом профессионализм наших спортсменов все более возрастал и к 1996 г. наступил звездный час лыжников-паралимпийцев. В феврале Сергей Шилов выиграл четвертый этап Кубка Европы – гонку на 15 км.

На Чемпионате Мира по лыжным гонкам и биатлону Михаил Терентьев выиграл первую золотую медаль для России среди спортсменов-колясочников. На этих соревнованиях Сергей Шилов был третьим, а в 1997 г. в Тобольске стал абсолютным чемпионом Европы по лыжным гонкам. На VII зимних Паралимпийских играх, которые впервые проводились в Японии, наша команда завоевала пятое место: 12 золотых, 10 серебряных и 9 бронзовых медалей.

Лучшие результаты показали Валерий Купчинский (В1) – 4 золотых медали и Александр Насарулин (В3) – 3 золота и одно серебро, Сергей Шилов – первое золото для спинальников. VIII зимние Паралимпийские Игры в Солт-Лейк-Сити в 2002 г. принесли нашим лыжникам во главе с главным тренером команды Ириной Громовой 7 золотых медалей, 8 серебряных и 3 бронзовые медали, уступив только норвежцам. Сергей Шилов стал героем паралимпиады, завоевав три золота и одно серебро. Два золота и бронза достались Валерию Купчинскому. На верхнюю ступень пьедестала поднялись также Ирек Маннанов, Михаил Терентьев, Тарас Крыжановский и Николай Ильюченко.

На IX зимних Паралимпийских Играх, прошедших с 10 по 19 марта 2006 г. в Турине, благодаря исключительно лыжникам и биатлонистам, наша паралимпийская сборная опередила 38 сборных мира в неофициальном командном зачете. Владимир Киселев, Тарас Крыжановский, Любовь Васильева, Сергей Шилов, Рустам Гаррифуллин под руководством главного тренера Ирины Громовой – вот лишь некоторые победители и призеры этих игр. X Паралимпийские Игры в Ванкувере, которые состоялись 12-21 марта 2010 г., стали триумфом паралимпийской сборной России. И самыми яркими звездами были, как всегда, лыжники и биатлонисты. По итогам Паралимпиады, в биатлоне общекомандную победу одержали россияне, завоевавшие пять золотых, семь серебряных и четыре бронзовых медали. В первую тройку вошли команды Украины (3-3-4) и Германии (3-0-2).

В лыжных гонках наши спортсмены получили 7 золотых, 9 серебряных и 6 бронзовых медалей, опередив канадцев (3-1-1) и немцев (3-1-0). Обладателем самого большого количества медалей на Паралимпиаде стал Ирек Зарипов, на счету которого четыре золота и одно серебро в лыжных гонках и биатлоне. Три золота – у Кирилла Михалова, по два – у Анны Бурмистровой и Сергея Шилова.

 

 

www.rezeptsport.ru