Адаптивное скалолазание

Адаптивное скалолазание


Наши спортсмены:
Сапаров Михаил

Адаптивное скалолазание, известное в мире как паракалаймбинг (paraclimbing), – скалолазание для людей с ОВЗ. Заниматься этим видом спорта могут люди с поражением опорно-двигательного аппарата (спорт пода), в том числе с ампутированными конечностями, глухие, с нарушением зрения (команды спортсменам диктует наводчик) и люди с интеллектуальными нарушениями. Противопоказанием к тренировкам является тяжелая форма эпилепсии (неконтролируемая) и наличие открытых ран.


История

Адаптивное скалолазание появилось в России в 2005-2007 гг. благодаря вице-президенту и главному тренеру Федерации скалолазания России Александру Пиратинскому. С 2012 года развитием этой дисциплины занимается Михаил Сапаров – чемпион мира по параклаймбингу 2011 года, который покоряет вершины одной рукой, член ФСР. В 2010 году адаптивным скалолазанием в нашей стране занимались чуть более 12 спортсменов, в 2015 году в первом Чемпионате России участвовало 42 спортсмена из 14 регионов. В 2016 году был проведен еще один Чемпионат.

Несмотря на это, большим препятствием для развития параклаймбинга является то, что дисциплина пока не признана в России официальным видом спорта, поэтому рассчитывать на поддержку профильных комитетов спортсмены не могут. Для начала необходимо зарегистрировать адаптивное скалолазание а Министерстве спорта. Чтобы это сделать нужно не только подготовить специальную документацию, но и доказать его востребованность, например, регулярным проведением всероссийских соревнований. Чтобы популяризовать дисциплину Михаил Сапаров регулярно проводит спортивные мастер-классы, презентации и различные соревнования для новичков и уже опытных спортсменов по все России.