Параканоэ

Параканоэ

Наши спортсмены:
Андреева Надежда

Это молодой вид спорта, который начал развиваться в начале XX века. Ранее этот вид спорта имел название PaddleAbility (paddle – грести, ability – способность), а после декабря 2009 года был переименован Международной Федерацией Каноэ и получил новое название.Впервые параканоэ была включена в программу XV Паралимпйиских летних игр 2016 года в г. Рио-де-Жанейро, на которых было разыграно 6 комплектов медалей.



История

В 2009 году ICF - Международная Федерация Каноэ, объединившись с IVF - Международной Федерацией Va’a (Va'a в переводе с некоторых полинезийских языков означает «лодка», «каноэ» или «корабль» и представляет собой традиционное полинезийское каноэ с балансиром - аутригер-каноэ), разработали программу «Параканоэ» с целью привлечения к гребле на каноэ людей с ограниченными физическими возможностями во всем мире – на клубном, региональном, национальном и международном уровнях. ICF и IVF осуществляли поддержку этой программы в ряде соревнований сезона 2010 года и всячески способствовали осуществлению конечной цели – включению дисциплины в программу Паралимпийских игр Рио-2016. 

В 2009 году была утверждена классификационная система и установлены стандарты лодок. К 2010 году задачей ICF было организовать участие 24 федераций в соревнованиях по параканоэ – именно такое количество необходимо для прохождения критерия минимума для включения в программу Рио-2016. В Чемпионате Мира - 2010 по спринту на каноэ в Познани (Польша) в соревнованиях по параканоэ приняли участие 63 спортсмена, представлявших 31 федерацию со всех 5 континентов (в том числе 2 человека от России в классах LTA и TA). Таким образом, интенсивная совместная работа ICF и IVF способствовала принятию положительного решения в Гуанчжоу о вхождении пара-каноэ в Спортивную программу Рио – 2016.



Классификация

По классификации ICF спортсмены с физическими ограничениями делятся на 3 класса (LTA, TA, A), а по классификации IVF – на 6 классов. Две федерации привели свои системы в соответствие между собой и со стандартами IPC. Деление на классы проводится по правилам, применяемым в адаптивной гребле:

LTA — IVF гребцы 5 и 6 очков. Работают ноги, туловище, руки

TA – IVF гребцы 4 очка. Активны туловище и руки

A – IVF гребцы 1 – 3 очка. Работают только руки и/или плечи. Баланс туловища очень слабый.

Виды соревнований

На Чемпионате Мира соревнования включают 12 гонок на дистанции 200м:

Мужчины                         Женщины 
K-1: LTA, TA & A              K-1: LTA, TA & A 
V-1: LTA, TA & A              V-1: LTA, TA & A 

Гонки проходят во всех 3 классах (LTA, TA, A), при условии участия спортсменов от 6 и более национальных федераций в каждом классе - только в этом случае гонки удовлетворяют критерию Чемпионата Мира. Федерации имеют право подать заявку на участие не более 1 представителя в каждом классе в каждой дисциплине.

Кроме того, существуют следующие виды соревнований, не входящие в мировые чемпионаты и Паралимпийские игры:

K-2 и V-2 - экипажи состоят из двух гребцов с различными категориями инвалидности. Каноисты К-2 должны иметь некоторую функцию ног для возможности управлять лодкой, в то время как состязания на V-2 (без руля) больше подходят для спортсменов с полным отсутствием функции ног.

K-1 (Int. Dis.) – для спортсменов с интеллектуальными нарушениями. 

По мере роста и развития параканоэ ICF будет вводить новые дисциплины – смешанные двойки и тройки, гонки на различные дистанции, а также увеличивать количество классов - все будет зависеть от степени интереса к параканоэ.

фото из открытого Интернет-источника