Фехтование на колясках
СДЮШОР "СПАРТАК" для лиц с ПОДА
Тренировки проходят по адресу:
СПб, ул.Чайковского, д. 63
Директор школы, заслуженный тренер России
Тел: +7 (812) 937-81-94
e-mail: spbspartak@yandex.ru
Набор в группы по паралимпийскому фехтованию проводится круглогодично
Старший тренер отделения Драч Евгения Николаевна
Тренер отделения Маянц Екатерина Александровна
Детская секция - Подробнее.
Наши спортсмены:
Бушманов Сергей
Современная история паралимпийского фехтования, или, как его еще называют, фехтования на инвалидных колясках (от английского wheelchair fencing) начинается с 50-х годов прошлого века, когда сэром Людвигом Гутманном была предложена идея этой спортивной дисциплины. В 1960 г. фехтование было включено в программу первых Паралимпийских Игр в Риме. С тех пор среди паралимпийцев регулярно проводятся чемпионаты Европы и мира, разыгрываются Кубки мира. И если в 1960 г. в Риме фехтовальщики-паралимпийцы соревновались в трех видах: в личных и командных соревнованиях по сабле среди мужчин и в личных соревнованиях по рапире среди женщин, то в 2004 г., на Паралимпийских Играх в Афинах, они разыграли в общей сложности 15 комплектов наград.
Правила
С развитием соответствующей техники менялись и правила соревнований. В отличие от классического фехтования, здесь бой ведется в статичном положении на дорожке длиной 4 метра, при этом коляски при помощи специальных металлических конструкций фиксируются на месте. По правилам тот из участников боя, у кого короче руки, выбирает дистанцию, на которой будет идти поединок. Во время схватки фехтовальщик должен держаться свободной рукой за кресло. Правилами не разрешается также приподниматься в кресле или отрывать ноги от подножки.
У рапиристов и саблистов поражаемая поверхность такая же, как в «обычном» фехтовании, у шпажистов — все тело выше пояса. Попадания регистрируются с помощью электрофиксатора. Укол в поражаемую поверхность приносит очко.
Принадлежность к той или иной категории определяется характером заболевания и связанной с ним степенью подвижности спортсмена:
- к категории «А» относятся атлеты с ампутацией нижних конечностей и детским церебральным параличом (ДЦП);
- к категории «В» — спортсмены с травмами грудного отдела позвоночника;
- к категории «С» — фехтовальщики с травмами шейного отдела позвоночника.
Перед соревнованиями паралимпийцы в обязательном порядке проходят медицинское освидетельствование.
Особенность паралимпийского фехтования состоит в том, что для занятий не существует противопоказаний. Данный вид спорта подходит каждому. Для того, чтобы выиграть, не обязательно иметь большую силу и обладать атлетическим телосложением. Фехтование - это, прежде всего, умение нестандартно мыслить, способность замечать возможности и использовать их.
Оружие
Рапира: легкое оружие четырёхгранного сечения, предназначенное для колющих ударов. В этой дисциплине целевая область ограничена торсом соперника.
Сабля: колющее оружие с гибким стальным клинком трёхгранного сечения, происходит от кавалерийского меча. Фехтовальщик получает очко за каждое касание любой частью клинка в любом месте выше пояса соперника.
Шпага: самое тяжелое оружие, являющееся настоящим дуэльным мечом. Целью поражения является все тело соперника, и оба участника боя могут получать очки одновременно.
Цель игры - первым заработать 15 очков.
Рамы колясок для фехтования спроектированы таким образом, чтобы спортсмены могли сражаться друг против друга, вне зависимости от того, являются ли они правшами или левшами.