Адаптивный сноубординг

Адаптивный сноубординг

Контакты:


Спорт глухих

СДЮСШ ОР № 2 
Тренировки проходят по адресу:
«Санкт-Петербургский городской Дворец творчества юных», Невский пр., д.39, литер А
Старший тренер-преподаватель Владимир Владиславович Муравьев-Андрейчук (спорт глухих)                    

Тел. +7 (921) 878 13 67

E-mail: sport2@anichkov.ru

Адаптивный сноубординг – это слегка видоизмененный спорт с оборудованием, правилами и техническими нормами, адаптированными таким образом, чтобы дать возможность людям с физическими ограничениями кататься на сноуборде и участвовать в соревнованиях. Первые шаги на пути создания адаптивного сноубординга были сделаны в Канаде: при Канадской Федерации Сноубординга была разработана специальная программа развития этого вида спорта.

Соревнования по пара-сноуборду проводятся для людей с физическими ограничениями: поражения позвоночника, церебральный паралич, ампутация, нарушением слухи или нарушение зрения. Судейство организовано по классам с учетом функциональных ограничений сноубордистов.

История

Пара-сноубордисты из Канады и США впервые объединили усилия для развития вида спорта на международном уровне в 2006-м году, поставив перед собой цель сделать его паралимпийской дисциплиной. С этого времени началось его быстрое развитие. Первый Кубок мира по адаптивному сноуборду состоялся в марте 2008 года в Уистлере (Канада), а в Международном Кубке мира 2010-2011 уже принимали участие спортсмены 9 стран. В 2014 году включён в программу зимних Паралимпийских игр.


Соревнования

Соревнования по пара-сноуборду проводятся на скорость в формате слингшот на трассе сноуборд-кросса и состоят из трех одиночных заездов для каждого участника. Трасса используется такая же, как для соревнований других сноубордистов регионального уровня. Результат подсчитывается как сумма времени, показанного в двух лучших заездах, помноженного на коэффициент, соответствующий классу спортсмена. На основании финальных (скорректированных с помощью коэффициента) результатов определяются победители в трех категориях — стоячие (STA), сидячие (SIT) и слабовидящие (VI), отдельно среди мужчин и женщин. 

Трасса: перепад высот на трассе должен быть в пределах от 100 м до 240 м. Одни и те же трассы используются как в мужских, так и в женских заездах. Рекомендуемая протяженность трассы по длине склона должна составлять от 400 до 600 метров, время прохождения трассы 40-70 секунд. Средний уклон — 14° — 18°. Ширина трассы — не менее 40 метров. Идеальный склон для пара-сноуборд-кросса позволяет расположить на нем следующие фигуры: виражи (серповидной формы), двойные виражи, одиночные, двойные или тройные трамплинные роллы, переездные роллы (одиночные, двойные, тройные и т. п.), небольшие прыжки без трамплина. Могут быть построены и другие препятствия на трассе, но всегда с учетом безопасности спортсменов. Ни в коем случае не допускаются прыжки с ограниченным обзором зоны приземления. Препятствия должны быть построены таким образом, чтобы участники могли набирать скорость и не тормозить перед ними.

Если в соревнованиях принимают участие спортсмены с нарушением зрения, в целях безопасности необходимо создать альтернативный маршрут, установив ворота в обход потенциально опасных мест. Спортсмены с нарушением зрения пользуются помощью лидера, который должен всегда находиться впереди и отдавать команды по микрофону. Исключением может стать отрезок трассы между последними воротами и финишной линией, если сноубордист обгонит лидера.

Классификация

Существует три основных категории пара-сноубордистов: стоячие, сидячие и слабовидящие спортсмены, которые разделены на классы, объединяющие спортсменов с примерно одинаковыми функциональными ограничениями. Классификация проводится согласно тем же критериям, которые применяются в горнолыжном спорте. Классификация спортсменов проводится специально подготовленными классификаторами Всемирной Федерации сноуборда (WSF)



 
Категория стоячих спортсменов (спорт ПОДА)

·  SB 1 — Глубокое поражение обеих ног. Двухсторонняя ампутация выше колена, либо слабость мышц максимум 35 баллов при норме 80 (SB1-1) или тяжелая и средняя форма церебрального паралича (SB1-2)

·  SB 2 — Глубокое поражение одной ноги: ампутация выше колена или по колену с вычленением коленного сустава; либо слабость мышц максимум 20 баллов при норме 40.

·  SB 3 — Поражение двух ног. Двухсторонняя ампутация ниже колена, минимум через середину ступни. Либо слабость мышц максимум 60 баллов при норме 80 (SB3-1) или церебральный паралич (SB3-2)

·  SB 4 — Поражение одной ноги: ампутация ниже колена, минимальная — через середину ступни или слабость мышц макс 30 баллов при норме 40, или неподвижный коленный или тазобедренный сустав.

·  SB 5 — Поражение обеих рук. Двухсторонняя ампутация рук выше локтя (SB5-1), либо одной руки выше, другой ниже локтя (SB5-2), либо ампутация обеих рук ниже локтя, минимальная — через кисть (SB5-3). Или во всех трех подклассах — слабость мышц или дисмелия разной степени.

·   SB 6 — ампутация или другие поражения в одной руке. Выше локтя (SB 6-1), либо ниже локтя (SB 6-2). Или слабость мышц различной степени или дисмелия в обоих подклассах.

·  SB 9 — поражение одной верхней и одной нижней конечностей. Поражение руки и ампутация ноги выше колена (SB 9-1), или поражение одной руки и ампутация ноги ниже колена (SB 9-2).

   

Категория сидячих спортсменов (спорт ПОДА)

·  SB10 — Паралич обеих ног и отсутствие баланса туловища

·  SB11 — Частичный паралич обеих ног и частичное отсутствие баланса туловища 

·   SB12 — Частичный паралич обеих ног и хороший баланс туловища


Спортсмены с нарушением зрения классифицируются по общепринятым критериям

·   B1 — полное отсутствие зрения

·   B2 — острота зрения от 20/60

·   B3 — острота зрения от 20/60 до 6/60


Спортсмены с нарушением слуха

Соревнования отличаются лишь тем, что в них не применяются эффекты звуковой сигнализации, такие как хлопок сигнального пистолета или свисток судьи, вместо них применяются визуальные. Во время соревновательных испытаний спортсменам запрещено использование слуховых аппаратов и прочих приспособлений, которые способны улучшить или модифицировать слух. Сурдлимпийские игры (Сурдоолимпиада, от фр. sourd - «глухой») - это спортивные состязания высокого уровня, которые устраиваются для спортсменов, страдающих нарушением слуха (до 2001 года — Всемирные игры глухих, также ранее — Международные игры глухих). 

Первые Всемирные игры глухих прошли в 1924 году в Париже, и с того момента по настоящее время соревнования проводятся один раз в четыре года, за исключением периода второй Мировой войны.

В январе 1949 года в Австралии были проведены 1-ые Международные зимние игры глухих, в которых приняли участие 33 спортсмена из пяти стран мира.

Сноубординг - впервые появился на зимних Сурдлимпийских играх еще в 1999 году в Давосе как демонстрационный вид программы, а в 2003-м в шведском городе Сундсвалль в качестве полноценных участников соревнований. В России сурдлимпийский сноуборд развивается с 2008 года, и на этом пути уже достигнуты значительные успехи.

Фото из открытого источника

Наши спортсмены:
Иванов Даниил